оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Июнь 17, 2019Время 21:02

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие смогут участвовать в выборах

Глухие смогут участвовать в выборах

Вопросы изменения избирательного законодательства обсуждались 15 июня на встрече руководителей Избирательной комиссии Тверской области с представителями региональных отделений политических партий. Привычный формат в этот раз был расширен – на семинар избирательная комиссия пригласила представителей региональных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих.

Избирательной комиссии области совместно с партиями, участвующими в выборах предстоит совместно решить ряд задач — сформировать окружную избирательную комиссию по выборам депутата Законодательного Собрания по Вышневолоцкому избирательному округу №7 и, далее, участковые избирательные комиссии.
«Для вас представительство партий в избиркомах – это лучшая возможность контролировать ситуацию на выборах. Поэтому очень важно подобрать в составы УИК грамотных и работоспособных людей» - сказал в своем выступлении Валерий Песенко.
Подробно об изменениях в законодательстве рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии Валентина Дронова. Большая часть корректив, внесенных в избирательный кодекс Тверской области, связана с необходимостью приведения областной законодательной базы в соответствие с федеральной, которая в последние время заметно изменилась.
О формировании окружной и участковых избирательных комиссий для проведения избирательных кампаний по выборам 11 октября 2009 года, о сроках проведения избирательных действий при проведении выборов проинформировала секретарь Избирательной комиссии Валентина Быкова,рассказав что такое кохлеарная имплантация .
Облизбирком рекомендовал представителям региональных общественных объединений в период предвыборной кампании изготавливать агитационные материалы для слепых и слабовидящих избирателей на аудионосителях и с применением крупного шрифта, а для глухих и слабослышащих граждан – видеоролики с субтитрами или сурдопереводом.
Председатель ТРООО ВОС Александр Трегуб предложил региональным отделениям партий не бояться включать в списки инвалидов и предоставлять такую возможность, а также агитационные материалы переводить на азбуку Брайля и размещать на аудионосителях. По его мнению, были бы полезны встречи, на которых представители региональных отделений политических партий знакомили с программами партий.

теперь через магазин для инвалидов купить  можно такие товары для слепых и слабовидящих  как трости для слепых  на любую потерю зрения  или нарушение слуха
Привлекать сурдопереводчиков в качестве наблюдателей на избирательных участках предложила региональным отделениям политических партий главный специалист ТРО ВОГ Галина Кузнецова. По ее мнению, это могло бы снять недопонимание между сурдопереводчиком, наблюдателями, членами участковых избирательных комиссий.
И ЦИК РФ, и избирательная комиссия Тверской области максимально стараются облегчить участие граждан с ограниченными физическими возможностями в выборном процессе. В Тверской области расширяется практика использования  трафаретов, помогающих слепым и слабовидящим избирателям заполнять бюллетень. К осени на официальном сайте Избирательной комиссии Тверской области появится дополнительный ресурс для людей с плохим зрением.

По материалам пресс-службы Избирательной комиссии Тверской области

16 июня 2009

Версия для печати