оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Июнь 17, 2019Время 21:02

Главная |  Новости жизни глухих |  Музыка для глухих-это возможно

Музыка для глухих-это возможно

Комбинация кохлеарных имплантатов и слуховых аппаратов позволяет людям с частичной потерей слуха лучше слышать музыку, утверждает ученых из Мельбурнского университета.

 

 

«Не все понимают, что иногда лучше использовать улиточный имплантат и слуховой аппарат   вместе, чтобы улучшить слух в общем, а также дать человеку возможность наслаждаться музыкой», - считает профессор Хью МакДермот (Hugh McDermott).

 

В своей публичной лекции, названной «Могут ли кохлеарные имплантаты помочь глухим услышать музыку», которая прошла 5 мая, профессор Хью МакДермот из Мельбурнсокго университета, Австралия, объяснил, что бионные аппараты позволяют большинству глухих людей понимать речь, но плохо передают музыку. «Неудивительно, что многие пациенты с имплантатами хотели бы наслаждаться музыкой, поэтому мы ищем возможности помочь им», - сказал он в ходе лекции.


Считается, что кохлеарные имплантаты более всего подходят абсолютно глухим людям – примерно одному из 1000. Тем не менее, профессор МакДермот считает, что эти приспособления также можно с успехом использовать людям с частичной потерей слуха.

 

«Это означает, что мы сможем помочь большему количеству людей, ведь пациентов с частичной потерей слуха гораздо больше, чем с полной», - сказал он. В качестве решения профессор предложил людям с частичной потерей слуха использование слуховых аппаратов и имплантатов одновременно. Таким образом, они будут лучше воспринимать музыку. В долгосрочной перспективе следует разработать имплантаты с большим количеством электродов, считает ученый.



Современные кохлеарные имплантаты оснащены максимум 22 электродами, и профессор МакДермот выразил надежду, что это количество увеличится до сотен и тысяч, что значительно улучшить способность человека воспринимать мельчайшие детали музыки и других звуков. В ходе своей лекции профессор обсудил новые методы и технические приемы, которые в будущем позволят людям с нарушением слуха  наслаждаться музыкой в полной мере.

16 июня 2009

Версия для печати