оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Декабрь 9, 2019Время 21:40

Главная |  Новости жизни глухих |  Слуховые аппараты лучше носить на обоих ушах

Слуховые аппараты лучше носить на обоих ушах

В Центр реабилитации слуха Винницкой областной клинической больницы им. Пирогова 72-летнего Василия Сидака из села Стена Томашпольского района привезла дочь.

 

 

— Последних два года отец стал плохо слышать, — говорит женщина. — Он всю жизнь в колхозе механизатором проработал. Постоянный шум, гам. Как трактор грохочет, знаете. Вот оно и дало о себе знать.

 

В больнице мужчине сделали аудиограмму, подобрали и настроили цифровой автоматический слуховой аппарат датской фирмы Oticon за 1999 грн.

— Теперь слышу хорошо, спасибо! — говорит Сидак врачу- сурдологу Владимиру Гаврилюку.

С проблемами слуха специалист работает 23 года. Говорит, что чаще всего это последствия вирусных заболеваний (грипп, краснуха и тому подобное), черепно-мозговых, баро- и акустических травм, воспаления среднего уха, шейного остеохондроза, разных токсичных веществ, работы в условиях шума и вибрации или наследственные и врожденые  cлуховые аппараты.

— Хорошо, что этот глухой вовремя обратился к нам, — рассказывает Гаврилюк. — Потому что когда человек не слышит и по каким-то причинам не пользуется слуховым аппаратом  больше пяти лет, он теряет способность анализировать звуковую информацию, раздельность речи. К сожалению, тогда мы ничем не можем помочь. На днях приходила 49-летняя учительница из Каменных Куриловцев.

 Она 10 лет не слышала. Общалась, читая по губам. С помощью специальной компьютерной программы OtiSet, позволяющей видеть влияние регуляторов каждой модели слухового аппарата на ее параметры, а также спектры речи до и после усиления, мы подобрали ей слуховой аппарат. Но только эффект — нулевой! Женщина слышит, но не понимает услышанного. Вот почему очень важно обращаться к квалифицированным специалистам вовремя.

 

Врач отмечает, что глухота в последнее время помолодела. Ее провоцирует избыточное увлечение плеерами и отдых под громкую, более 70 децибел, музыку.

В кабинете слухопротезированияЦентра реабилитации слуха представлено около 100 моделей слуховых аппаратов разных производителей и ценовой категории — от самых простых линейных до современных автоматических и цифровых. Самый дешевый цифровой Oticon стоит 1999 грн, самый дорогой — более 16 тыс. грн.

— Мы можем предложить даже лучший в мире слуховой аппарат EPOQXWRITE с искусственным интеллектом и пространственным звуковосприятием, — говорит врач. — Он мгновенно реагирует на изменения окружающих звуков и автоматически усиливает их так, как нужно человеку. С таким потеря слуха не помешает учебе, профессиональной деятельности и личной жизни.

Гаврилюк советует носить слуховые аппараты на обоих ушах одновременно. Это поможет значительно улучшить и сохранить раздельность речи.

Приобретенные в Центре реабилитации слуха аппараты обеспечены гарантийным и послегарантийным сервисным обслуживанием. Инвалидов всех категорий, пенсионеров, детей и студентов, которые нуждаются в слухопротезировании, ставят на учет для бесплатного обеспечения слуховым аппаратом.

Версия для печати