оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Август 26, 2019Время 7:33

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие и слабослышащие.Творчество инвалидов по слуху

Глухие и слабослышащие.Творчество инвалидов по слуху

 

У 18-летней Наили уже есть свои ученики

 

Когда видишь, как танцует Наиля, кажется, что попал в восточную сказку. Так завораживают движения и невероятная пластика этой девушки. Ее тело послушно музыке, как мастерски настроенный инструмент. Картинки сменяются одна за другой. Перед тобой то изворотливая змея, то стройная газель, то гордая Шехерезада из «Тысячи и одной ночи». Танец со свечами на голове, номер с саблей, соло с крыльями. То, что отточенные па исполняет глухой человек, даже в голову не приходит. Но Наиля Абдрухманова не слышит вот уже 18 лет - с того момента, как появилась на свет.

 

«Любовь к движению - в крови»

 

О серьезной проблеме со здоровьем дочери ее мама Марьям узнала, когда Наиле исполнилось три годика.

- Когда остальные дети уже вовсю говорят, моя малышка мычала, вместо слов получалась какая-то каша, - вспоминает Марьям. - Наш педиатр только рукой махнула, мол, еще устанете от детской болтовни. Но когда на участке сменился врач, поставили страшный диагноз: глухота - последствие родовой травмы. Слух восстановить было уже невозможно, но на одно ухо поставили слуховые аппараты.

 

Опускать руки молодые родители не стали, решили, что сделают все возможное, чтобы дочь чувствовала себя полноценным человеком.

Но в обычный детский сад Наилю не взяли, пришлось оформить в специальный детский дом. Вот там-то в первый раз и занялась девчушка танцами. Восточными увлеклась чуть позже - уже девятиклассницей.

 

- У нее абсолютное чувство ритма и очень хорошая зрительная память. Стоит увидеть движение только раз, и она уже в точности его повторяет. Недаром трижды выигрывала в областных конкурсах. Причем выступала наравне со здоровыми исполнителями, - говорит об ученице Марина Пестряева, руководительница клуба, где занимается девушка.

 

- Все это благодаря моему настоящему ангелу-хранителю, моей любимой мамочке, - чуть растягивая звуки, признается в любви Наиля. - Она всегда рядом, всегда поможет.

 


Когда видишь, как Наиля исполняет танец со свечами, кажется, что попал в восточную сказку.
Фото: Екатерины ПОДВИНЦЕВОЙ

 

«Аплодисменты сбивают с ритма»

 

В восторге от танцев Наили не только учителя и родители. Танцовщицу постоянно приглашают на городские праздники, свадьбы , юбилеи. Вот только Наиля не любит аплодисменты, они сбивают ее с ритма.

- О том, что моя девочка не слышит, частенько и не догадываются, - говорит отец Ильнур. - Все благодарят за выступление, приглашают снова и снова - график забит до октября. Когда узнают, что для них танцевала глухая танцовщица, сначала даже не верят. Мол, зачем так шутить. А затем подходят, говорят ей теплые слова.

Но выступления - только часть жизни талантливой девушки. Она собирается открыть свою школу восточных танцев, чтобы как можно больше людей чувствовали красоту этого мира через ритм и движение. Есть такой фильм - «Дансер», где глухая танцовщица мечтает покорить Бродвей. О ее болезни никто не догадывается, но девушка идет к своей мечте и не отказывается от нее, несмотря на трудности.

Хочется верить, что у Наили тоже все получится. Ведь для исполнения своей цели Наиля уже поступила на отделение хореографии в местный институт культуры. И уже сейчас дает уроки. Ученицы понимают ее практически без слов. Ведь на универсальном языке танцев нет преград для общения.

Комсомольская правда

Слуховые аппараты. Сайт глухих

Версия для печати