оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Октябрь 18, 2019Время 23:26

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие и слабослышащие в России

Глухие и слабослышащие в России

Председатель краевого отделения общества глухих убеждён: наша страна ещё не доросла до европейских.

В той же Финляндии или Швеции язык жестов, уверяет Николай Кондратьев, приравняли к государственному языку. У нас Госдума подобный законопроект пока не утверждает.

Государство вроде и деньги выделяет, и социальную помощь оказывает, выделяет слуховые аппараты , но о каком конкретно количестве людей оно заботятся, не знает. Все цифры приблизительные. В Крайстате располагают лишь информацией о количестве человек с различными отклонениями по слуху и заболеваниями. Это около 120 тысяч.



Всероссийское общество глухих просит Росстат при переписи населения в следующем году уделить глухим особое внимание - переписать их с пометкой "инвалид по слуху". Эти данные необходимы, чтобы сформировать базу сурдопереводчиков.

В крае, к примеру, их всего 17; для сравнения, в краевом отделении общества состоит 1700 человек. Получается, на каждого сурдопереводчика приходится аж по 100 человек. А сколько ещё неучтённых инвалидов. Директор краевой коррекционной школы-интерната уверена: перепись им ой как нужна.

"Достаточно часто к нам приходят неорганизованные дети, причём в возрасте 10-11 лет. Очевидно, что посадить 11-летнего ребёнка в 1 класс, с семилетними детьми, не совсем правильно. Они иногда не оканчивают школу", - отмечает Людмила Майорова.

Желание глухих понятно - им хочется, чтобы федеральные и краевые деньги расходовались рационально. Их пожелание в Росстате учли и даже одобрили. Но из-за кризиса все надежды могут разом рухнуть. Сегодня перепись всех россиян 2010 года под большим вопросом. Слишком много надо денег.

 

Версия для печати