оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Октябрь 15, 2019Время 1:010

Главная |  Новости жизни глухих |  Ветерану нужны слуховые аппараты

Ветерану нужны слуховые аппараты

В канун Дня Победы у Афанасия Дорофеевича одна мечта. Чтобы не потерять связь с миром, ветерану необходим слуховой аппарат. Тот, которым он пользуется сейчас, вот-вот придет в негодность. Впрочем, и пока еще действующее приспособление имеет серьезный недостаток, - сетует ветеран.


"Вот шнур. Шнур мучает. Наклонился - он выпал. Зацепился - это вырвется или аппарат вырвется", - сетует ветеран ВОВ Афанасий Коровкин.


Оптимальный вариант - беспроводной аппарат. Чтобы обзавестись таким, Афанасий Дорофеевич обошел несколько больниц. С медицинскими заключениями, по совету врача, поехал в фонд социального страхования. Говорит, встретили меня там неласково. Мельком просмотрев справки, специалист рекомендовал снова наведаться в поликлинику.

 

"Представьте себе: РКБ - там. Ухтомского - там. А ноги-то не ходят. Главное, он не объяснил как следует ничего. Опять занимается своим делом. Я говорю: "Со мной все?", – "Все", - говорит ветеран.

 


Ему предложили разработать ИПР. Это сочетание букв, как выяснилось сегодня, означает - индивидуальная программа реабилитации. "В данном случае, у этого гражданина разработанной программы нет. Соответственно, фонд выдать  ему  слуховые аппараты   в настоящее время не имеет возможности. Рекомендовали в бюро медико-социальной экспертизы для разработки ИПР", - объяснила начальник отдела регионального отделения ФСС России по Удмуртии Ольга Тимофеева.


Еще несколько лет назад порядок был другим. - говорят в фонде. Чтобы получить техническое средство реабилитации, достаточно было заключения врача. Сегодня процедура сложнее.

 Требует от инвалидов немало времени и сил. На стендах в фонде - информация о требуемых документах и просьба к посетителям - быть взаимно вежливыми. Со своей стороны здесь отмечают, что жалоб на некорректный прием не было. Отношение к ветеранам войны - самое что ни на есть почтительное.

 

Между тем, Афанасий Дорофеевич после праздника вновь планирует приступить к сбору справок. Без слухового аппарата  ему никак нельзя.

Версия для печати