оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Среда, Декабрь 11, 2019Время 19:55

Главная |  Новости жизни глухих |  Слуховой аппарат для аудиала

Слуховой аппарат для аудиала

глухие

В Астане открылась первая в Казахстане интеллектуальная школа.

Ее создали по поручению Нурсултана Назарбаева. Сегодня глава государства дал в школе нового поколения первый звонок на урок. Так начался первый учебный день в первой в Казахстане интеллектуальной школе.

 

Все в этом храме знаний необычно. И даже парты. Они здесь треугольные. Такая нестандартная форма, говорят педагоги, очень удобна для проведения групповых интерактивных занятий. Столы можно соединять друг с другом и образовывать единый. Впрочем, не это главное. В интеллектуальной школе уникален сам подход к процессу обучения. Здесь убеждены, что каждый человек рождается гением. Однако, к сожалению, не многим удается раскрыть в себе прирожденный талант. В этом и должна помочь детям интеллектуальная школа Первого Президента Республики Казахстан.

 

Бибисара Бейсенбаева, учитель истории:
– Мы должны дать возможность ребенку раскрыть себя. Есть хорошая истина: настоящий учитель не помогает находить верный ответ, он помогает находить истину. Поэтому наша миссия – научить наших детей быть менеджерами своей судьбы, научить учиться. Вот эти все педагогические императивы для нас очень важны, а для ребенка это хорошая возможность раскрыть себя и стать настоящим другом, гражданином, патриотом и просто быть успешной личностью.

 

Всего в Казахстане будет построено 20 интеллектуальных школ: в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде и Актау - по две, а в остальных областных центрах, а также в Семее и Байконуре, – по одной. Основатель этого широкомасштабного проекта – Нурсултан Назарбаев. Сначала глава государства открыл доступ к лучшим вузам мира для талантливых студентов, создав программу «Болашак», а теперь Президент намерен дать мощный импульс развитию одаренных школьников. Не случайно казахстанский лидер постоянно подчеркивает, что для государства вкладывать деньги в человеческий капитал – это самые выгодные инвестиции.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– В этих школах мы будем готовить будущую элиту нашей страны. Поэтому ответственность на преподавателях и на учащихся перед государством очень большая. Мы ожидаем, что затраты должны окупиться хорошими знаниями детей.

 

Особого внимания заслуживает техническое оснащение интеллектуальной школы. Здесь 28 так называемых «умных классов», 14 интерактивных кабинетов, 4 кабинета физики с полноценными лабораториями и 6 мультимедийных классов. При поступлении сюда каждому ученику выдают индивидуальный ноутбук. В школе функционирует широкополосная беспроводная компьютерная сеть с постоянным выходом в Интернет. Также здесь открыт собственный портал. В результате персональный компьютер школьника превращается в богатейшую библиотеку и неиссякаемый источник знаний. Раньше о таком можно было только мечтать.

 

Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК:
– Эти школы особого образца с уклоном физико-математическим и химико-биологическим. Главная задача – чтобы образование наших детей соответствовало международным стандартам.

 

В интеллектуальную школу отбирают не только самых лучших учеников, но и учителей. Они здесь не просто талантливые педагоги. Каждый преподаватель – это хороший детский психолог, способный распознать особенности и сильные стороны каждого ребенка. В этой школе проповедуют сугубо индивидуальный подход к личности.

 

Бибисара Бейсенбаева, учитель истории:
– Есть несколько типов людей. Это аудиалы, визуалы, кинестетики. И очень важно каждому учителю найти канал восприятия информации у ребенка. Если он аудиал, он воспринимает информацию через слуховой аппарат. Если визуал, то зрительно. Когда мы ведем урок, мы говорим: «обратите внимание», «послушайте, как здорово это звучит», «почувствуйте, как это прекрасно». Это наша миссия – раскрыть канал души.

 

Зарплата учителей интеллектуальных школ примерно в три раза больше, чем у обычных. Требования к ним, соответственно, тоже выше. Все педагоги прошли специальные курсы повышения квалификации. Кроме того, здесь преподают иностранные специалисты: из Сингапура, Китая, России. Например, профессор Валентин Лобышев – заведующий знаменитой кафедрой физики специального научно-образовательного центра при Московском Государственном Университете. Теперь он помогает открыть таинственный и увлекательный мир точных наук казахстанским талантам.

 

Валентин Лобышев, профессор, доктор физико-математических наук:
– Как мы видим, такая национальная программа возникла в Казахстане, и это очень отрадно. А то, что мы видим такое замечательное помещение школы, не может не порадовать.

 

Здание школы, действительно, шикарное: светлое, просторное, с оригинальной архитектурой. Здесь нашлось место не только для кабинетов нового поколения и супероснащенных лабораторий. Чтобы дети развивались всесторонне, в их распоряжении имеется спортивный комплекс, комнаты отдыха и даже зал для танцев. Так что воспитанники этой школы будут не только интеллектуалами, но и настоящими дамами и кавалерами. Усиленная программа точных наук начинается здесь с первого класса. После шести лет обучения преподаватели проводят жесткий отбор, после которого продолжают учебу только лучшие из лучших.

 

Жансеит Туймебаев, министр образования и науки РК:
– В интеллектуальную школу дети принимаются на конкурсной основе после шестого класса. С 7-го по 11-й класс они обучаются за счет государства бесплатно.

 

В интеллектуальной школе преподают на трех языках: казахском, английском и русском. Для ее выпускников будут открыты двери лучших вузов мира.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
– Я призываю всех родителей нашей страны стремиться дать лучшее образование своим детям, глубокие знания, необходимые для будущего. Конкурентоспособный Казахстан может состояться только в том случае, если нация будет конкурентоспособной. Конкурентоспособность заключается в знаниях. 21 век – век знаний, век науки. Для этого мы должны готовить детей уже сейчас.

 

Во время своего выступления Нурсултан Назарбаев говорил не только о будущем высокоинтеллектуальных центров образования. Президент сообщил, что всего в 2009-м году в Казахстане построят 80 новых школ, которые будут соответствовать лучшим международным стандартам.

 

Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
- Государство, несмотря на все трудности, ничего не жалеет для образования. За последние годы в 7 раз увеличились затраты на образование. Как известно, с 1-го января еще на 25% повышена зарплата всех преподавателей. То есть образованию страна уделяет большое внимание.

 

В прошлом году были проведены масштабные международные исследования качества школьного обучения в тридцати с лишним бурно развивающихся странах мира. Среди них США, Великобритания, Япония, Сингапур, Россия и Казахстан. Проверка знаний показала, что по общему уровню образования наши школьники занимают седьмое место, по математике – 5-е, а по естествознанию – 11-е. Это очень высокий результат, заключили иностранные эксперты. Если говорить об уровне оснащения казахстанских учреждений образования, уже более 30 процентов из них подключены к широкополосному Интернету. 77 процентов успешно внедряют цифровые программы обучения. Для сравнения, в России этот показатель не превышает 20 процентов. С появлением новых интеллектуальных школ качество отечественного образования должно стать еще выше. Новому поколению казахстанцев бесспорно повезло.


Версия для печати