оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 22:41

Главная |  Новости жизни глухих |  Доброту слышат и глухие

Доброту слышат и глухие

Есть утверждение, что доброта — это язык, на котором немые могут говорить и который глухие могут слышать.

Именно этот принцип стал своеобразным компасом в работе коллектива комплексного социального Центра по оказанию помощи лицам без определённого места жительства, который называется «Рука помощи». Чужие проблемы? Десять лет назад многие сомневались, нужен ли центр в нашем городе.

Он предназначался для оказания экстренной социальной помощи людям, которых принято называть «бомжами», «зэками». Кроме того, центр должен был помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: беженцам, погорельцам, вынужденным переселенцам... Прошло десять лет. Центр не просто продолжает существовать и одновременно принимать 60 человек, но он востребован еще больше, чем раньше, и помогает решать бытовые, семейные, жилищные, финансовые и юридические проблемы.

Пребывание в Центре с самого начала планируется как период психологической поддержки, оказание непосредственной, конкретно направленной помощи. Здесь во всем серьезный подход. Центр осуществляет многие виды деятельности: первичный приём лиц с проведением санитарной обработки; оказание первой доврачебной помощи; предоставление для временного пребывания или ночлега отдельного места с комплектом постельных принадлежностей и предметами личной гигиены, организация питания; направление нуждающихся на лечение в учреждения здравоохранения; организация пребывания подростков девиантного поведения с дальнейшим оказанием им разносторонней социально-правовой, психологической помощи.

Ведется консультативная работа. За помощью в течение года сюда обратилось 730 человек, и никто не остался без внимания, а за десять лет было принято на проживание 13864 человека, оказано разносторонней помощи 26155 гражданам. Больше всего (почти пять тысяч) сюда обратилось за помощью граждан из категории «бомж». Активно ведется работа по оказанию услуг в виде консультаций, оформлению временной регистрации, содействию в получении детского пособия. Таких обращений было более 12 тысяч. Десятки писем приходят в адрес Центра из колоний и тюрем.

Эти письма — крик души, просьба о помощи. Тем, кто встал на путь исправления и искренне мечтает вернуться к достойной жизни, нужно лишь место, где они смогут жить и работать (ведь каждый второй осужденный лишается жилья после вынесения приговора и заключения под стражу, и получается так, что, отбыв срок наказания, ему практически некуда возвращаться). И таким местом для них часто становится Центр адаптации.

За всё время функционирования Центр принял 1437 граждан, вернувшихся из тюрем и колоний. Умеют сострадать 30 сотрудников ежедневно оказывают помощь тем, кто нуждается в поддержке государства или находится в трудной жизненной ситуации. В штате — специалисты по социальной работе, юрист, психолог, медицинские работники. А еще при решении проблем специалисты тесно сотрудничают с десятками различных организаций. Центр адаптации возглавляет С. И. Арефьева.

Под ее руководством работа кипит круглосуточно: люди поступают сюда в любое время суток. Светлана Ивановна внедряет новые, дополнительные виды услуг, призванные поддерживать тех, кто нуждается в помощи. А результат — благодарность тех, чьи жизни и судьбы стали лучше и полезней ее помощи. Труд всех сотрудников центра сопряжен с огромным эмоциональным напряжением, поскольку они, как правило, имеют дело с людьми неблагополучными и страдающими. Поэтому здесь хорошо работают те, кто умеет сострадать.

Многие годы не изменяют своей профессии А. Б. Ивлева, Н. А. Качурина, О. В. Гречкина, А. Л. Белая. Ольге Вячеславовне Гречкиной приходится работать с такой непростой категорией граждан, как люди пожилого возраста и пенсионеры. Она отвечает за сбор необходимых документов для помещения нуждающихся в домах престарелых и инвалидов, сопровождает их к месту будущего проживания, принимает деятельное участие в восстановлении утраченных связей с родственниками. Проще говоря, старается избавить людей от чувства одиночества. У каждого в центре свои задачи. Надежда Александровна Качурина — дезинфектор.

Большой практический опыт, бережное отношение к приборам и аппаратам, вверенным в пользование, делают ее незаменимым сотрудником. Повар Анна Васильевна Ивлева умеет не просто варить щи, а делает все с любовью. Ее умелые руки превращают даже обыкновенный кусок теста в необыкновенно нежные и тающие ватрушки, булочки и пончики. У нее есть трудолюбивые помощники — кухонные работники О. Ю. Михайлова и Н. Ю. Наймушина.

Настоящий профессионал — машинист по стирке белья А. И. Белая. Далеко за пределами Центра известны имена дежурных администраторов — С. Заболотского, А. Вишнякова, К. Короткова. Они отвечают за безопасность, контролируя выполнение правил внутреннего распорядка проживающим контингентом. На них возложена ответственность за прием и расселение граждан, за ремонт и сохранность оборудования, организацию уборки и благоустройства территории и другие хозяйственные работы. Несмотря на сложность и непредсказуемость проживающего контингента, в учреждении отсутствует милицейский пост, и администраторам наряду со своими непосредственными обязанностями приходится выполнять функции дежурного милиционера

Их работа сопряжена с риском, порой даже для жизни. Еще жив в памяти тот трагический день, когда при выполнении своих должностных обязанностей погиб администратор Игорь Владимирович Калмыков, находившийся на дежурстве. Ему было всего 40 лет. Вновь веру обретают Каждый день сотрудники вносят в жизнь клиентов веру там, где сомневаются, надежду — где отчаиваются, радость — где страдают, любовь — где ненавидят, истину — где заблуждаются. Социальная работа требует терпения, выдержки, творчества.

С удовлетворением можно отметить, что в учреждении работают неравнодушные к чужой боли люди: доброжелательные и грамотные, такие, как заведующая складом В. Н. Трушина, заведующая приемно-карантийным отделением Е. Б. Кирюхина, фельдшер А. Е. Ларионов, юрист-консультант Н. А. Акимова и другие.

Одним из приоритетных направлений в работе Центра является документирование граждан, от которого зависят и дальнейшее трудоустройство, и назначение пенсии, и оформление путевок в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, и получение жилья. Л. В. Полякова в течение года оказала помощь в восстановлении различных документов и оформлении временной регистрации более чем 240 человек.

За этими цифрами — судьбы людей. В ее обязанность входит социально-правовая работа не только с проживающими, но и с гражданами вне стационара. Благодаря заботе, чуткости и самоотверженности коллектива пожилые люди, инвалиды, дети и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получают реальную поддержку и вновь обретают способность надеяться, верить и любить.

Нелегкая работа не всегда находит благодарный отклик, но чувство долга, профессионализм и преданность своему делу помогают коллективу вот уже десять лет нести вахту милосердия и добра. Ведь помогать постоянно — благородная миссия немногих