оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Сентябрь 23, 2017Время 21:31

Главная |  Слуховые аппараты и дети |  Режимы двигательной активности глухих и слабослышащих детей

Режимы двигательной активности глухих и слабослышащих детей

РЕЖИМЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ  ГЛУХИХ   И   СЛАБОСЛЫШАЩИХ    ДЕТЕЙ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В  СПЕЦ-ИНТЕРНАТЕ

 

Фандикова Л.А.

 

Национальный университет физического воспитания и спорта Украины

 

Аннотация. Изучены особенности физического развития, физического здоровья и двигательной активности детей младшего школьного века с нарушениями слуха разной степени. На основании результатов исследований разработанные практические рекомендации, относительно коррекции режимов двигательной активности глухих детей с разным уровнем физического состояния.

 

 

Актуальность. Проблема исследования и оценки режимов двигательной активности остается по-прежнему актуальной, поскольку двигательная активность является одним из основных факторов, определяющих здоровье и уровень физического состояния населения.

 

Особую роль в этой проблеме играет аспект организации двигательного режима в течение учебного года. С началом обучения в школе объем двигательной активности учащихся снижается на 40-50% от привычного и необходимого для нормального уровня развития ребенка. В результате чего появляется необходимость разработки и научного обоснования рациональных режимов двигательной активности, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма и стабильный уровень здоровья современных школьников.

 

Исследования гигиенистов свидетельствуют о том, что до 82-85% учеников находятся в статическом положении большую часть дня. У младших школьников произвольные движения занимают только 16-19% времени суток, из них на организованные формы занятий физическими упражнениями приходится лишь 1-3%.

 

Что же касается детей с нарушением слуха (глухих и слабослышащих), проживающих в интернатах, то даже режимом заведения на занятия физическими упражнениями (включая прогулку на свежем воздухе) отводится только 12,5% времени.

 

Вопросу разработки режимов двигательной активности посвящено немало научных работ, однако до сих пор малоизученными являются сведения о нормативах двигательной активности глухих и слабослышащих школьников.

 

Глухие и слабослышащие дети отличаются от своих слышащих сверстников соматической ослабленностью, недостаточной подвижностью, отставанием в физическом и моторном развитии. Резко сниженная или полностью отсутствующая функциональная деятельность слухового анализатора вызывает заторможенность центра двигательного анализатора, внешними признаками этого процесса является резкое ограничение двигательной активности детей с нарушениями слуха и их постоянный контроль над каждым своим движением.

 

Правильное физическое воспитание компенсирует физическое развитие и двигательную сферу школьников с нарушением слуха.

 

В ходе работы решались следующие задачи:

 

1. Определить уровень физического состояния детей младшего школьного возраста с нарушением слуха.

2. Изучить параметры суточной двигательной активности учащихся младших классов с нарушением слуха.

 

3. Разработать практические рекомендации по коррекции режимов двигательной активности младших школьников с нарушением слуха с целью повышения уровня физического состояния.

 

Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

 

1. Анализ и обобщение литературных источников и документальных материалов.

2. Педагогические методы.

3. Физиологические методы.

4. Методы математической статистики

 

Организация исследования. Нами исследовались 45 учащихся младшего школьного возраста с нарушением слуха, учащиеся спецшколы интерната для слабослышащих детей г.Киева. Все дети имеют заболевания уха разной этиологии и степени (двухсторонний неврит слухового нерва, двухсторонняя или односторонняя тугоухость III, IV степени).

 

Результаты собственных исследований

 

Полученные в результате исследований данные позволили подтвердить и расширить научные представления по изучаемой проблеме.

Результаты констатирующего эксперимента физического развития глухих и слабослышащих школьников младших классов показали некоторое несоответствие и даже отставание показателей от антропометрических стандартов для детей г. Киева. Выявлен высокий процент нарушений осанки, слабое развитие мышц спины, грудной клетки и брюшного пресса.

 

Нами была проведена экспресс-оценка уровня физического здоровья детей младшего школьного возраста с нарушением слуха, которая включала такие характеристики, как морфологический статус (соответствие массы тела его длине); параметры функционального состояния сердечно-сосудистой системы (ЧСС, АД, индекс Робинсона); функциональную характеристику дыхательной системы (жизненный индекс); одну из характеристик физической подготовленности (силовой индекс) и характеристику физической работоспособности (индекс Руфье). Распределение по уровням физического здоровья выявило, что 6,7% школьников имели низкий уровень здоровья, 28,9% - ниже среднего, 55,5% - средний, 6,7% - выше среднего и только 2,2% высокий уровень физического здоровья. Наиболее отстающими выявились показатели физической работоспособности, силового индекса.

Диапазон параметров разных уровней физического состояния слабослышащих детей младшего школьного возраста представлен в таблице 1.

Таблица 1

Диапазон параметров разных уровней физического состояния слабослышащих детей младшего школьного возраста

Параметры УФСУровни физического состояния
Низкий и ниже среднегоСреднийВыше среднего и высокий
ЧССп, уд/мин88-9883-8581-84
АДсист, мм.рт.ст97-11094-9692-94
АДдиаст, мм.рт.ст55-6054-5751-56
ЖЕЛ, л1,5-1,81,8-2,02,2-2,4
Индекс Руфье, баллы12-1410-116-10
ИФА, баллы33,236,238,3
 
 

Оценка уровня работоспособности по тесту Руфье выявила отсутствие у наших испытуемых высоких и хороших оценок этого показателя. Удовлетворительная физическая работоспособность была у 52% детей, у остальных 48% - плохая, что характерно для детей имеющих нарушения слуха. Реакция сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у детей с нарушением слуха более выражена, чем у слышащих сверстников, а процесс восстановления медленнее. 76% исследуемых детей имели низкие показатели силового индекса.

 

Нами была исследована двигательная активность детей младшего школьного возраста с нарушением слуха с помощью Фремингемской методики. В результате проведенных исследований по изучению структуры суточной двигательной активности выявлено, что привычная двигательная активность младших школьников занимала в среднем 60-64% от общего времени суток. При этом время, затраченное на учебную деятельность в интернате находилось в пределах 32,6% общего времени суток.

 

В структуре суточного режима двигательной активности мышечные усилия на двигательную активность высокого уровня у мальчиков занимали большее количество времени, чем у девочек. Однако следует отметить, что высокий уровень двигательной активности доступен только небольшому числу школьников с нарушением слуха. В структуре двигательной активности девочек преобладают энерготраты на сидячем, малом и среднем уровнях. Структура суточной двигательной активности младших школьников с нарушением слуха состоит из базового режима - 9,5 часов, сидячего уровня 2,5 часа, малого уровня - 9 часов, среднего 2 часа и высокого - 1 час. Среднее значение индекса физической активности в баллах составило 33-38 баллов.

Средние значения индексов физической активности на каждом уровне суточной двигательной активности наблюдаемых детей представлены в таблице 2.

Таблица 2

Средние значения индексов физической активности на каждом уровне суточной двигательной активности наблюдаемых детей

Уровни ИФАУровень физического состояния
Низкий и ниже среднегоСреднийВыше среднего и высокий
Базовый9,59,59,5
Сидячий4,852,22,65
Малый15,2513,512,75
Средний3,668,4
Высокий-55
ИФА33,236,238,3
 
 

Анализ качественных характеристик двигательной активности свидетельствовал о повышении индекса физической активности (ИФА) среднего уровня во всех возрастно-половых группах с увеличением возраста. Значение ИФА в сутки увеличивалось по мере повышения уровня физического состояния от низкого к среднему и выше среднему, как у мальчиков, так и у девочек. Результаты исследования показали, что для детей с высоким и выше среднего уровнем физического состояния ИФА равен в среднем 38,3 баллов, со средним УФС - 36,2, с низким и ниже среднего -33,2 балла. По мере повышения уровня физического состояния от низкого к среднему увеличивается время затрачиваемое на двигательную деятельность средней интенсивности. Необходимо отметить, что двигательная активность, обозначенная нами для наблюдаемых детей как мышечные усилия средней и высокой интенсивности, согласно классификации физических нагрузок в оздоровительной физкультуре относятся к нагрузкам малой и средней интенсивности.

 

Проведенные исследования и анализ их результатов, а также анализ данных литературы по этому вопросу позволили разработать характеристики режимов двигательной активности глухих и слабослышащих детей младшего школьного возраста. Для школьников с низким и ниже среднего уровнем физического состояния такой режим включал целенаправленные физические упражнения преимущественно средней интенсивности. Для школьников со средним и выше среднего уровнем физического состояния рациональным является режим двигательной активности с целенаправленной и произвольной двигательной деятельностью средней и высокой интенсивности.

 

Выводы

 

1. Анализ режима дня детей с ослабленным слухом показывает, что их двигательная активность на 20-30% ниже, чем у здоровых сверстников.

2. При выполнении дозированной физической нагрузки организм слабослышащих детей адаптируется хуже, чем у здоровых школьников такого же возраста. Это характеризуется, прежде всего, длительным периодом восстановления (дольше, чем у здоровых на 15%).

3. Использование в качестве параметров двигательных режимов младших школьников с нарушением слуха индексов физической активности позволяет косвенно оценить энергостоимость мышечных усилий разной интенсивности и расширить представления о взаимосвязи двигательной активности с уровнем физического состояния.

4. Значения параметров двигательной активности у мальчиков и девочек 8 - 10 лет, с нарушением слуха, определялись уровнем физического состояния: для школьников с низким и ниже среднего уровнем в структуре целенаправленной и произвольной двигательной активности преобладали энергозатраты на двигательные действия средней интенсивности (индекс физической активности среднего уровня); у школьников со средним и выше среднего уровнями - суммарные энергозатраты на мышечные усилия средней и высокой интенсивности (ИФА среднего и высокого уровня).

5. В качестве оптимального для слабослышащих детей младшего школьного возраста может быть рекомендован двигательный режим, позволяющий поступательно достичь и поддерживать выше среднего уровень физического состояния. Этот уровень характеризуется оптимальными возрастными значениями параметров морфо-функционального статуса, физической подготовленности и работоспособности, а также низкой заболеваемостью.


Версия для печати