оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Среда, Октябрь 23, 2019Время 12:30

Главная |  Новости жизни глухих |  В Кабардино-Балкарии глухих детей учат слышать звуки и говорить

В Кабардино-Балкарии глухих детей учат слышать звуки и говорить

<Дверь в мир звуков мечтает открыть каждый слабослышащий ребенок. Но даже при помощи врачей это удается не всем. Тогда за дело берутся педагоги. В Кабардино-Балкарии уже 2 года учат абсолютно глухих детей говорить и воспринимать звуки. Об успехах методики - Марина Сасикова.



 

 

16-летняя Оля не слышит с рождения. Дорогой слуховой аппарат , который купили родители, проблем не решил. Учеба в обычной школе оказалась мучением. В интернат для глухих Оля попала 6 лет назад. Сейчас она одна из лучших учениц.

 

 

Сурдопедагог, преподаватель химии и биологии Александр Вагнер рассказал, что многие выпускники интерната впоследствии оканчивали медицинское училище по специальности «зубной техник», а двое ребят в этом году поступили в Краснодарскую медицинскую академию.

 



Чтобы освоить школьную программу, им приходится работать больше, чем слышащим сверстникам. Пробная верботональная методика, по которой сурдопедагоги учат ребят слышать и говорить, если не панацея, то точно прорыв через стену глухоты.

 

 

Ребенок здесь учится слушать всем телом. Сидя на специальной доске, он воспринимает звуки. Сторонники метода считают, что детей с абсолютной глухотой практически нет. Слуховой Sи речевой центры у глухого ребенка сохранены, и нужно только сделать так, чтобы они заработали, говорят сурдопедагоги.

 

 

Елена Лозовая, директор Республиканской коррекционной школы-интерната, отметила, что «результаты эксперимента говорят о том, что речь детей становится более эмоционально окрашенной, нежели при обучении по классической методике».

 



На Западе этот метод используется уже более полувека. В Кабардино-Балкарии появился всего 2 года назад. Он позволяет сохранить умение слышать и говорить на всю жизнь. Из Резервного фонда президент Медведев выделил интернату 2,5 миллиона рублей на приобретение нового оборудования. Теперь у всех детей этой звуковой школы будет своя доска, значит, Пушкина они смогут не только слышать, но и читать вслух.

Версия для печати