оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Декабрь 13, 2019Время 11:15

Главная |  Новости жизни глухих |  глухие актеры покажут харьковчанам спектакль

глухие актеры покажут харьковчанам спектакль

 

 

Театр в полной тишине. Сегодняглухие актеры, которые ничего не слышат, покажут харьковчанам спектакль "Старомодная комедия". Почти тридцать людей работали над спектаклем, чтобы рассказать о любви языком жестов

О любви и одиночестве - ни слова. В спектакле должны были играть только двое актёров, но желающих принять участие оказалось намного больше. Так появилось несколько массовых сцен. Директор Дома культуры Общества глухих Ульяна Франковская говорит: над материалом работали почти год. Сначала выбрали пьесу, потом перевели на язык жестов и начали репетиции. У Нины Беловой первый спектакль был много лет назад - она играла дочку глухонемого. С тех пор все свободное время отдает сцене. Женщина рассказывает: ее героиня, как и сама актриса - не умеет грустить.

 

Нина Белова, актриса: «Главное - не стареть, а стареть с интересом. От старости никуда не денешься, но жить надо с интересом».

 

Владимир Шаповалов играл тоже во многих спектаклях. Любимой ролью стал бравый немецкий офицер. Мужчина уверяет: творческих планов много, но в какой роли необходимо будет выйти на сцену в следующий раз - лучше видно режиссеру.

 

 

 

 

Владимир Шаповалов, актёр: «Я раньше о сцене и не думал. Правда, еще в школе в театре играл доктора Айболита».

слуховые аппараты в Москве купить недорого

Языком жестов можно даже петь, хотя большинство людей на сцене музыку вообще не слышат. Работать с такими актерами намного сложнее - рассказывает Ульяна Франковская. Ведь актер на сцене должен стоять так, чтобы его было хорошо видно и партнерам по игре, и зрителям.

 

 

Ульяна Франковская директор Дома культуры "УТОГ": «Им нужно выложиться так - актерам - чтобы то, что слышащий человек может - печаль, настроение - воспринять с помощью музыки, глухому человеку это должен преподнести актер».

 

Лучше ориентироваться актерам на сцене помогают переводчики. Во время показа спектакля они будут переводить для тех, кто не понимает язык жестов. Перед премьерой волнуются все, ведь посмотреть спектакль обязательно придут друзья и родственники.



 

Марина Дрозд

Версия для печати