оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:20

Главная |  Новости жизни глухих |  Люди воспряли духом!

Люди воспряли духом!

«Милосердию» и Красному Кресту были рады на каждой станции">Так оценил результаты деятельности Красного Креста один из членов совета ветеранов узла Ружино. Таких отзывов в 2008 году, в год пятилетия ОАО «РЖД», сотрудники дорожного Красного Креста слышали немало.

 А это значит, что, несмотря на проводимые реформы, забота о пенсионерах, о тех, кто своим трудом крепил мощь российских железных дорог, остаётся одной из приоритетных задач Дальневосточной железной дороги.

 

 

На осуществление программной деятельности в 2008 году дорогой было выделено 4 млн рублей. Нами были взяты обязательства привлечь дополнительные средства на финансирование программной деятельности в объёме 200 тыс. рублей путем приёма членских взносов и сбора пожертвований.

 

На конец ноября 2008 года поступило дополнительных денежных средств 236280 рублей, в том числе – около 160тыс. рублей членских взносов и более 70 тыс. рублей добровольных пожертвований. Для сравнения – в 2003 году мы собрали членских взносов на сумму 50 тыс. рублей.

 

Помощь ветеранам— дело благое

 

От имени всех получателей помощи искренне благодарю всех железнодорожников, внёсших свои личные финансы для оказания помощи нашим пенсионерам, а также руководителей магистрали, Комсомольского и Хабаровского отделения, профсоюзные организации Владивостокского, Комсомольского, Тындинского отделения дороги за их организационную поддержку.

 

Хочется напомнить всем руководителям и работникам Дальневосточной железной дороги: мы все по-своему обязаны нашим пенсионерам, потому что все мы пользуемся сейчас плодами их труда. Очень многие из них отдали работе на дороге всё, в том числе здоровье, молодость, энтузиазм.

 

К сожалению, у всех жизнь складывается по-разному и не всегда зависит только от нас лично. Очень хочется, чтобы работающие сегодня на железной дороге не упрекали пенсионеров своими личными пожертвованиями, своим личным участием в их нуждах сегодня и не называли сбор дополнительных средств для оказания им помощи вымогательством (а такие случаи были!).

 

Наша помощь предназначена и оказывается определённой категории пенсионеров магистрали – наиболее малообеспеченным, одиноким престарелым, одиноко проживающим пожилым семейным парам, инвалидам, пенсионерам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства по разным причинам. Выявляем мы данную категорию через советы ветеранов, профсоюзные организации подразделений дороги и оказываем помощь по их ходатайствам с приложением всех необходимых документов.

 

забота бывает разной

 

Первоочередной задачей текущего года была организация оказания постоянной адресной помощи на линии. К числу получателей гуманитарной помощи в акции «Постоянство» в Хабаровске, Облучье, Архаре, Комсомольске-на-Амуре, Тынде, Владивостоке, Уссурийске прибавились пенсионеры Нового Ургала, Высокогорного, Волочаевки-2, Бикина, Биробиджана, Ина, Ружино, Смоляниново, Партизанска, Находки.

 

С торговыми предприятиями данных населённых пунктов мы заключили договоры на доставку продуктовых наборов до места хранения, и сегодня 278 человек получают ежемесячно в течение года продуктовые наборы на сумму 300 рублей (в 2007 году их получали 100 человек). Затраты на проведение акции «Постоян­ство» составили 655 тыс. рублей.

 

Также планировалось оказание помощи 300 человекам, в том числе на станциях Тырма, Советская Гавань, Литовко и других, но пока не все организационные моменты решены. Работа по организации проведения данной акции будет продолжена в следующем году (при условии сохранения финансирования).

 

Очень важной задачей остаётся выявление конкретных нужд и оказание адресной помощи ранее обозначенной категории благополучателей. Эта работа велась на дополнительно привлечённые средства и согласно финансированию по смете расходов. В течение года на всём полигоне магистрали выявлялись пенсионеры, нуждающиеся в предметах первой необходимости, средствах реабилитации, предметах медицинского назначения.

 

В результате к нам за помощью обратились 322 человека. Им было выдано вещей, медикаментов, средств реабилитации на сумму 240 тыс. рублей, оказана денежная помощь на сумму 80 тыс. рублей. Также мы выдали 11 инвалидных колясок, более 10 наименований медикаментов, 104 ортопедические опоры (ходунки, трости, костыли), послеоперационные бандажи, подгузники для обездвиженных инвалидов, вещи, обувь.

 

В прошлом году мы также начали работу, очень важную для пенсионеров, больных тяжёлой инсулинопотребной формой сахарного диабета. В 2008 году по обращениям были выданы 43 глюкометра и к ним 78 упаковок тест-полосок для ежедневного контроля уровня сахара в крови (в 2007 году – 42и 138 соответственно).

 

В этом году нам также удалось организовать и провести пять поездов и три автопоезда «Милосердие», а также благотворительную акцию «Поезд «Милосердие» на Владивостокском отделении. Кроме того, по нашей инициативе и при содействии региональной дирекции медицинского обеспечения в поезде «Матвей Мудров» в трёх поездках на Тындинском и Владивостокском отделениях была организована выдача медикаментов, домашних аптечек, тонометров, ортопедических опор для пенсионеров-железнодорожников, пришедших на приём в ПКДЦ.

 

Все эти поезда и автопоезда останавливались на 92 станциях, сотрудники и волонтёры дорожного Красного Креста отработали в ходе этих поездок 59 дней. За эти дни мы смогли оказать гуманитарную помощь продуктовыми наборами, вещами, медикаментами, аптечками, очками, средствами реабилитации 3,5 тыс. человек, всего на сумму 770 тыс. рублей.

 

Также традиционными являются благотворительные акции, проводимые к знаменательным дням и датам – День Победы, День железнодорожника, День пожилого человека и другие. Сейчас, например, мы проводим акции, посвящённые Дню инвалида.

При участии советов ветеранов нами уже выявлены первоочередные нужды инвалидов, в соответствии со сметой расходов и нашими возможностями приобретены продукты, постельное бельё, вещи, средства реабилитации. Всего в благотворительных акциях в 2008 году уже обслужено более 3 тысяч человек, затраты составили 1441 тыс. рублей.

 

Всего по предварительным данным в 2008 году обслужено около 7 тыс. человек, затраты на выполнение программных мероприятий превышают плановые показатели на 7,86%.

 

планы на будущее

Сегодня продолжается акция по вовлечению в члены Красного Креста и сбор членских взносов для дополнительного финансирования нашей деятельности. Есть в наличии членские билеты с одноразовым ежегодным взносом 300 и 100 рублей, можно внести просто пожертвования без вступления в члены РКК. Все средства идут на оказание благотворительной помощи нашим подопечным.

 

До конца года мы планируем собрать 100 тысяч рублей и в2009 году организовать обеспечение слуховыми аппаратами   пенсионеров дороги, проживающих на линии.

 

Есть большая проблема для пожилых людей, проживающих на отдалённых станциях, иметь слуховой аппарат: специалиста рядом нет, выехать в крупный центр достаточно трудно (финансово и по их немощи). Люди к нам постоянно обращаются с просьбой оказать помощь в приобретении слуховых аппаратов.

Просто купить слуховой аппарат, если не названа конкретная модель, невозможно – при неправильном подборе аппарата слух может ухудшиться. Для организации оказания такой помощи необходима поддержка региональной дирекции медицинского обеспечения, взаимодействие с сурдологическим центром Хабаровского края, привлечение для работы впоезде «Матвей Мудров» и, возможно, в поезде «Милосердие» специалиста – врача-сурдолога. Наша организация оплатит подобранные и выданные пенсионерам слуховые аппараты, в случаях, когда бесплатная выдача невозможна (на территориях ЕАО, Амурской области, Приморского края).

Спасибо!

В заключение хочу от лица всех пенсионеров, которым помогал дорожный Красный Крест, сказать огромное спасибо руководству дороги, дорпрофсожа, отделений дороги и филиалов дорпрофсожа. Также хочу поблагодарить работников Красного Креста на отделениях и узлах – Татьяну Писклову, Галину Полоротову, Наталью Парфёнову, Елену Белову, Людмилу Рузанову.

Особое спасибо всем председателям советов ветеранов – без их участия невозможно сделать ничего. Особенно хочется отметить и поблагодарить советы ветеранов Хабаровского и Комсомольского отделений дороги, узловые советы ветеранов Хабаровска-2, Владивостока (Первая Речка), Облучья, Ина, Биробиджана, Ружино, Смоляниново, Высокогорной, Комсомольска за проявляемую ими заботу о ветеранах, за их личное участие в деятельности дорожного Красного Креста – ВладимираЗуева, АнатолияСтепанца, ВладимираРетюнского, ВиктораКолодного, ДмитрияОксюзьяна, АнатолияГладуна, НинуТоропкову, НатальюПояркову, ТамаруЗверяеву, ВалентинуРытикову, АльбинуЗемлянскую, ТамаруЕлагину, ПетраБуслова, ВасилияКалиберду, ВасилияШевченко, ВалериюСкворцову, ВеруНовак, ЛидиюБелан, ЛюбовьДушину, ВалентинуХаритонову, ДарьюГордиенко, Тамару Гаврилову, СветлануРодионову, РаисуСидоренко, ТамаруКлочкову, ВалентинуБелобратову, Галину Фадееву Екатерину Васильеву, Нину Талабута, Тамару Ладошину, Лидию Краснову и многих других участников и добровольцев дорожного Красного Креста.

Автор: Лолита Гордеева,

председатель ХДРО ООО «РКК» на Дальневосточной железной дороге

Версия для печати