Белорусские милиционеры изучают язык жестов

Подобные курсы уникальны – из всех стран Содружества они существуют только в Минске. Елена Пыжик о том, как жестами предотвратить преступление и наказать виновного.

Александр Крупенин в Минске по студенческому обмену. Когда закончит вуз, будет служить в Брянске. Признается, язык жестов пробовал изучать сам. Такие курсы, по его мнению, - большая удача. Он отметил, что в работе милиционера знание языка жестов необходимо.

Подобные курсы из всех стран Содружества пока есть только в Беларуси. В столице республики живут около 6 тысяч человек с нарушениями слуха. Многих из них объединяет общественная организация «Белорусское общество глухих ». Анатолий Никитин, заместитель председателя общества, провел для будущих милиционеров первую лекцию. Он отметил, что инициатива обучаться языку жестов исходила от самих работников ведомства.

Занятия в Академии МВД необычны тем, что здесь очень тихо и много прессы. 30 курсантов на протяжении 8 месяцев будут изучать язык жестов. «Мою маму зовут Галина Ивановна. Ей 60 лет» - пока что студенты Академии осваивают самую простую лексику. К окончанию курсов их обещают научить беглой разговорной речи. Милиционеры уже уверены: понять - это больше, чем услышать