оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Среда, Октябрь 23, 2019Время 12:27

Главная |  Новости жизни глухих |  Будет ли информация на телевидении Архангельской области доступна для глухих людей?

Будет ли информация на телевидении Архангельской области доступна для глухих людей?



Ответ на этот и другие вопросы должны получить участники круглого стола «Проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху», который пройдет сегодня в Москве...

 

Цель круглого стола – выработать пути решения проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху.

 

В работе круглого стола примут участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», сотрудники телекомпаний и других СМИ.

 

Для участия в работе федерального круглого стола приглашен и представитель Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

 

В Архангельской области в течение десяти лет, с 1998 года, реализуется социальный проект по сопровождению сурдопереводом информационных программ АГТРК «Поморье».

 

За это время расходы на оказание услуг по сопровождению информационных программ сурдопереводом, которые покрываются из регионального бюджета, оставались неизменными и составляют 100 рублей за один выход в эфир сурдопереводчика.

 

Сейчас расходы по данной услуге покрываются только на 30% за счет средств регионального бюджета. Все остальное (70%) - за счет собственных средств общественной организации – Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

 

У Архангельского регионального отделения ВОГ вопросов много: кто обязан обеспечивать доступность информации на телевидении для глухих людей в Архангельской области? Откуда должны выделяться средства на эти цели — из регионального бюджета, либо для этого необходимы субвенции из федерального бюджета? Кто обязан компенсировать расходы по сопровождению субтитрами или сурдопереводом информационных программ в муниципальных образованиях местным телевизионным кампаниям?..

 

Вторая проблема – это отсутствие скрытых субтитров, при приеме телепередач в Архангельске. Многие инвалиды по слуху имеют сегодня техническую возможность принимать такие программы со скрытыми субтитрами, но фактически это сделать невозможно, так как в сигнале поступающем на телевизионном приемники инвалидов, такой сигнал отсутствует.

 

Организация, которая отвечает за прием сигнала в Архангельске, утверждает, что они передают то, что поступает со спутника. Кто сможет решить данную проблему?

 

Есть надежда, что выступления на круглом столе руководителей федеральных структур позволит получить ответы на заданные вопросы.

 

Выступлений на круглом столе предполагается два: «Текущая ситуация доступности информации для граждан с ограниченными возможностями по слуху», о которой расскажет начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Нина Лихачева, и «Деятельность министерства здравоохранения и социального развития РФ по обеспечению доступа к информации граждан с ограниченными возможностями по слуху», о которой доложит директор Департамента социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития РФ Ольга Самарина.

 

(ИА «Двина-Информ»)

Версия для печати