оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Декабрь 8, 2019Время 3:22

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие телефоны

Глухие телефоны

Дети в спецгруппе от рождения почти не слышат, общаются жестами и читают по губам. Задача педагогов – научить детей разговаривать.

 

 


Французская техника, недавно появившаяся в школе, облегчит задачу и ученикам, и учителям. Новый аппарат, в отличие от российских аналогов, передает в наушники речь без искажений и шумов. Представление о звуках, тембре голоса, интонациях формируется и с помощью вибраций.

 

"Очень хорошие результаты, даже работая совсем еще немного, видно, что можно корректировать нарушения голоса глухих детей. Когда ребенок говорит высоким голосом, фальцет, даешь ему вибратор в ручку, он опускает голос до нормального состояния. Вот это уже я почувствовала", - делится опытом учитель-дефектолог Лариса Чиркова.

 


Методику, под которую французы делали прибор, разработали в Хорватии. Там же проходила курсы повышения квалификации Лариса Чиркова. Теперь она будет передавать знания учителям из районов республики, и из соседних регионов. На базе ижевского интерната создается ресурсный центр. И новый аппарат – лишь первое приобретение. "Для меня лично главное здесь то, что на сегодняшний день мы можем начинать обучение детей с нарушением слуха с самого раннего возраста.

 

 Если мы до этого времени не имели такой возможности, работая на отечественной аппаратуре, то на сегодняшний день, когда  глухой  ребенок начинает отставать от слышащего, это примерно возраст 5-6 месяцев, у нас такая возможность есть", - заявляет директор школы-интерната Николай Сираев.


Центр, о каком мечтается Николаю Сираеву, пока есть только в Москве. Ижевский, следовательно, станет вторым в России. Директор интерната говорит, что им еще самим придется многому учиться. Обещает делать это быстро. Потому что быстро растут дети, чье образование никак нельзя откладывать на потом.

Версия для печати