оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Декабрь 9, 2019Время 8:08

Главная |  Новости слухопротезирования |  Слуховой аппарат сохранит здоровье

Слуховой аппарат сохранит здоровье

Такое заболевание, как нейросенсорная тугоухость, то есть поражение внутреннего уха или слухового нерва, встречается наиболее часто и связано с недостатками слуха. Лечение весьма проблематично. Эффективным средством  лечения  глухоты  является компенсация потери слуха с помощью специальных электронно-акустических устройств - слуховых аппаратов.

В девяноста процентах случаев нейросенсорного нарушения слуха слуховой аппарат возвращает человеку мир звуков. Больной прежде всего хочет, чтобы это устройство сделало неслышимые им звуки доступными слуху, речь - разборчивой, а музыку - воспринимаемой. Кроме того, необходимо, чтобы слуховой аппарат не создавал дискомфорта: не только не имел собственного шума, но и подавлял окружающий, удобно располагался в ухе, не причиняя неприятных ощущений. И, наконец, чтобы он был эстетичным, изящным и незаметным.

 

Много лет ученые, инженеры, акустики, медики заняты проблемой усовершенствования   слухового аппарата.

На сегодняшний день эта техника достигла высочайшего уровня, способного удовлетворить большинство плохо слышащих людей. Наряду с совершенствованием традиционных аналоговых аппаратов изготовители внедряют программируемые и цифровые модели, параллельно с карманными и заушными конструкциями производят индивидуальные внутриушные. Последним достижением в данной области стали цифровые автоматические слуховые устройства. Они преобразуют звуковые аналоговые сигналы, принятые микрофоном, в цифровые коды-числа, которые поступают в миниатюрный компьютер.

 

В зависимости от специфики потери слуха - аудиограммы - коды-числа обрабатываются здесь на всех звуковых частотах. Аппарат усиливает сигналы ровно настолько, насколько потерян слух на каждой из частот, как бы выравнивая слуховое восприятие во всем звуковом диапазоне. Кроме того, благодаря ежесекундному многократному "сканированию" окружающей звуковой обстановки он автоматически регулирует усиление на всех частотах, и таким образом поддерживает максимальный комфорт для слуха данного человека. То есть даже в шумной обстановке больной может различать речь собеседника или полезные звуки.

 

Иногда у пациентов возникает боязнь, что имеющийся слух при пользовании аппаратом ухудшится. Опасения беспричинны. Дело в том, что для преодоления недостатков слуха без электронно-акустических устройств человеку приходится постоянно напрягать слуховую и нервную системы, тем самым разрушая их. Правильно выбранный и настроенный слуховой аппарат снимет напряжение и сохранит слух. Более того, использование такого прибора стимулирует слуховые нервы и активизирует участки головного мозга, ответственные за слух.

 

Нельзя не сказать и о существующем психологическом барьере, преодолеть который многим достаточно трудно: "Как это я буду ходить со слуховым аппаратом? Все же увидят это и станут считать меня ущербным!" Какое заблуждение! Поверьте, нет причин стесняться. Сегодня ведь уже никто не расстраивается из-за того, что нужно носить очки. Наоборот, красивая оправа - предмет гордости и важная деталь имиджа. Что же касается слуховых аппаратов, то Барбара Буш в прямом телевизионном эфире подарила своему мужу два таких устройства.

 

А Рональд Рейган заявил: "Да, я глухой, но у меня слуховой аппарат, и я чертовски хочу работать". Все знают, что у Билла Клинтона проблемы со слухом и он носит слуховые аппараты. Как видите, ни у кого из них нет по этому поводу комплексов. Потому что если вы будете нормально слышать с аппаратом, собеседник просто не обратит на него никакого внимания. Во всяком случае гораздо хуже все время переспрашивать и многое упускать в беседе, на совещаниях, переговорах. Слуховой аппарат вернет вам слух, а с ним возвратятся здоровье и уверенность в себе!

 

Журнал  "Красота и здоровье"

Версия для печати