оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:13

Главная |  Новости жизни глухих |  Переводимая игра слов: язык глухих причешут

Переводимая игра слов: язык глухих причешут

Переводимая игра слов: язык глухих "причешут"

 

 


Самоучитель по сурдопереводу разрабатывают в Новосибирске. Подобный переводчик не имеет аналогов. Вернее, прежняя команда создавала более ранний электронный вариант, но теперь его модифицировали по последнему слову страны глухих.

 

 

 



Как и в любой речи, в жестах тоже может быть игра слов, поэтому в электронном варианте на пальцах показывается не только само слово, но и то, как оно понимается в контексте. К тому же это поможет несколько "причесать" язык глухих, потому что даже сами инвалиды по слуху общаются на разных диалектах и не всегда понимают друг друга. Теперь благодаря новосибирскому "ноу-хау" слышащие матери, к примеру, могут научится общаться с глухими детьми, а врачи пройти краткий курс жестовой речи, чтобы общаться с пациентами.

 



Алла Бертик, завкафедрой информационных технологий Института социальной реабилитации: "Как и в любом самоучителе, здесь должны быть система самоконтроля, т.е. здесь будут тесты. Человек, видя материал, какой-то фрагмент… есть какое-то объяснение и вопрос, и таким образом будет строиться самообучение".

Версия для печати