оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Декабрь 16, 2019Время 0:43

Главная |  Кохлеарная имплантация |  Кохлеарная имплантация - что это такое?

Кохлеарная имплантация - что это такое?

Кохлеарная имплантация - метод хирургического лечения глухоты.

Как работает ухо Схема строения уха человекаНаружное и среднее ухо проводят звук. Сначала звуковые волны приводят в движение барабанную перепонку. Барабанная перепонка, в свою очередь, приводит в движение цепочку слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко). Подножная пластинка стремечка, расположенная в конце цепочки слуховых косточек, соединена с краями круглого окна внутреннего уха, или улитки, мембраной. Внутреннее ухо представляет собой полость в форме улитки, заполненную жидкостью. Колебания подножной пластинки передаются в эту жидкость. Механические колебания преобразуются в нервные импульсы чувствительными клетками внутреннего уха, так называемыми волосковыми клетками. Они вырабатывают электрические потенциалы действия, которые передаются от спирального ганглия в мозг по слуховому нерву. Мозг принимает нервные импульсы и формирует звуковой образ. Чувствительные волосковые клетки могут быть необратимо повреждены в результате ряда болезней или травмы. Поврежденные волосковые клетки не способны преобразовывать механическую вибрацию в потенциалы действия. При гибели всех волосковых клеток наступает полная глухота. Глухота, развившаяся до овладения ребенком речью, называется прелингвальной. Если же к моменту потери слуха ребенок разговаривал, это глухота постлингвальная. Как работает система кохлеоимплантации

Схема расположения КИЗвуки улавливаются микрофоном (1) и передаются в речевой процессор (2). В современных моделях эти два блока объединены и носятся за ухом. В речевом процессоре все звуки окружающей среды специальным образом кодируются в электрические импульсы и передатчиком (4), который держится на коже как магнит, посылаются через кожу в приемник, зафиксированный в височной кости. От приемника импульсы направляются по рабочему электроду в улитку (5), где стимулируют спиральный ганглий слухового нерва (6).

Таким образом, вся система кохлеарной имплантации складывается из двух частей, которые физически друг с другом не связаны: внешней, которую можно в любой момент надеть и снять, и внутренней, в установке которой и состоит задача собственно операции кохлеарной имплантации. В настоящее время используются две модели имплантов: одна кодирует звук по 12 каналам (и на рабочем электроде в улитке 12 пар контактов) - Combi 40+, в другой заложены перспективные технические решения, которые будут активированы в ближайшем будущем - это Pulsar. Вся система работает от батареек (находятся в заушине) или аккумуляторов (существует отдельный аккумуляторный блок).

Показания к операции кохлеарной имплантации

Страницы:  1 ,  2

Версия для печати