оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Сентябрь 26, 2017Время 1:42

Главная |  Кохлеарная имплантация |  Кохлеарная имплантация . Отзыв Ольги Кулаковой

Кохлеарная имплантация . Отзыв Ольги Кулаковой

Кулакова Ольга. Кохлеарная имплантация . Операция в возрасте 35 лет

 

О том, что Ольга плохо слышит, ее родители поняли, когда девочке не было и года. Малышка никак не начинала говорить, с трудом различала звуки. Районный врач поставил неутешительный диагноз - с левой стороны  глухота, с правой - 3 степень тугоухости. Причина - перенесенная в раннем детстве нейроинфекция. Несмотря на это, до школы Оля посещала самый обычный детский сад. Здесь, среди нормально слышащих детей, девочка начала нелегкий путь обучения слышать и говорить.

 

В первый класс Оля пошла в специализированную школу для слабослышащихдетей в с. Озерки Алтайского края. Здесь глухая  девочка научилась читать по губам. Однако уже после первой четверти родители приняли решение забрать ее домой.

Ольга Кулакова:
"Мама устроила меня в общеобразовательную среднюю школу по месту жительства. Каждый день я усердно занималась развитием речи, мама объясняла значения слов. В 8-м классе я уже занималась самостоятельно, без ее помощи. Все школьные годы всегда сидела на первой парте и читала по губам. Сменила три школы в связи с переездом. Закончила школу успешно, без троек".

Во время учебы Ольге очень хорошо давались точные науки. Способная и трудолюбивая девушка смогла окончить математическую школу, поступить в техникум, а затем и в институт. Здесь нельзя не отметить огромную роль, которую сыграло отношение окружающих. Главной помощницей стала мама, которая до шестого класса училась вместе с дочерью, во всем поддерживая ее. Надежда Петровна, мама Ольги, навсегда запомнила слова врача-сурдолога: "Мамочка, все будет зависеть только от Вас". Большую моральную поддержку оказывали Ольге и одноклассники, которые не выделяли ее, несмотря на то, что речь Ольги отличалась от их собственной. Общительная девочка всегда находилась в кругу друзей, хорошо училась, активно занималась плаванием, каталась на коньках.

 

Ольга Кулакова:
"У меня было желание: получить высшее образование и сделать успешную карьеру. После окончания техникума я поступила в Новосибирский кооперативный институт на очное ускоренное обучение. В 1994 году закончила институт, два года работала главным бухгалтером. В силу сложившихся обстоятельств - присоединения хлебозавода к райпотребсоюзу - сегодня я работаю рядовым бухгалтером".

Первый слуховой аппарат   девочке купили в 1980 году, когда ей было 8 лет. Им она пользовалась вплоть до поступления в институт, где у нее его украли. Новый аппарат оказался хуже прежнего, а в 2002 году случилось страшное - слух Ольги начал стремительно ухудшаться, и слуховые аппараты  уже не могли  компенсировать потерю.

Ольга Кулакова:
"Нося индивидуальный программируемый слуховой аппарат, я плохо слышала, разговаривать по телефону было проблематично. В 2005 году, как инвалид, я получила бесплатный более мощный программируемый слуховой аппарат, который едва помогал".

Остро встал вопрос - что делать дальше? Как найти способ сохранить остатки слуха, возможность работать и общаться?

Ольга Кулакова:
"Мама смотрела по телевизору передачу "Вести-Алтай", в которой показывали детей, которым сделали операцию кохлеарной имплантации. Чтобы иметь побольше информации по кохлеарной имплантации, мама обратилась к краевому сурдологу".

В июне 2006 года в г. Барнаул приехала группа специалистов ФГУ НКЦО Росздрава, которые отбирали среди жителей края претендентов на кохлеарную имплантацию. Местом проведения таких операций в Сибири стал Томск, где создан филиал НКЦО. Здесь проводят операции, подключения и настройки речевых процессоров, речевую реабилитацию.

В один из таких приездов московских специалистов к ним на прием отправилась и Ольга Кулакова. Надо отметить, что бюджетная программа реабилитации слабослышащих и глухих людей в качестве претендентов на имплантацию в первую очередь рассматривает детей, как наиболее перспективную категорию для полной социальной интеграции. Однако для взрослой Ольги было сделано исключение.

Для получения системы КИ бесплатно Ольга с мамой поехали в Москву, прошли там полное обследование, получили заключение об отсутствии противопоказаний и рекомендации для проведения кохлеарной имплантации.

25 января 2007 г. в Томске хирург Иса Мухаммедов провел операции кохлеарной имплантации нескольким пациентам, среди которых была и Ольга Кулакова. Уже через полтора месяца был подключен речевой процессор и произведена его первая настройка.

Ольга Кулакова:
"Когда подключили имплант, то первое, что я открыла для себя - я слышу, как я разговариваю. Мне и в голову не могло прийти, что нормально слышащий человек слышит себя, когда разговаривает, потому что в слуховом аппарате это невозможно. Слышу, как я кушаю, пью. На больших расстояниях слышу шуршание бумаги, шорохи, звуки двигающихся машин - более громкие. Услышала шуршание листьев при дуновении. Знакомые, знающие мой недостаток, всегда говорили громко, когда носила слуховой аппарат. А сейчас с имплантом я им говорю: "Говорите потише!".

Сейчас проведено уже 5 настроек речевого процессора. Молодая женщина хорошо понимает речь, слышит, как мяукает ее кошка, как из крана бежит вода.

Самое сложное в процессе послеоперационной реабилитации - не потеряться в шквале новых звуков, научиться классифицировать их. Часть этого, пожалуй, самого труднопредсказуемого этапа реабилитации, когда практически все зависит только от проимпалантированного пациента, Ольга Кулакова уже прошла. Она полноценно работает, разговаривает как с клиентами, так и с коллегами. Главная проблема решена - Ольга уже никогда не окажется в полной изоляции, а желание жить и работать среди нормально слышащих людей не позволит ей и дальше опускать руки!
Можно утверждать, что искать выход из сложившейся ситуации Ольгу заставили жизненные обстоятельства, и что по-другому ее жизнь вряд ли бы сложилась. Вместе с тем не стоит забывать, что при любых обстоятельствах огромную роль играет желание самого человека быть как все, иметь равные со сверстниками возможности. Я уверена, что скоро я не буду испытывать трудностей в общении с людьми!" - говорит Ольга Кулакова.

Версия для печати