оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Декабрь 14, 2019Время 4:53

Главная |  Новости жизни глухих |  Конкурс для глухих и слабослышащих детей завершен

Конкурс для глухих и слабослышащих детей завершен

 

Любой конкурс можно считать завершенным только тогда, когда его организаторы выполнят все взятые на себя обязательства. В нашем случае речь идет о награждении призеров. Только совсем недавно нам удалось это сделать. И дело даже не в том, что наши лауреаты конкурса художественно-изобразительного творчества для детей с проблемами слуха "Солнечный круг" оказались «разбросанными» по громадной территории необъятной и великой России…

 

Сразу хочется поблагодарить Сергея Михайловича Миронова, который давно поддерживает «Страну глухих», за его помощь в формировании призового фонда конкурса «Солнечный круг». С.М. Миронов, несмотря на свою исключительную занятость, как Председателя Совета Федерации и Председателя партии «Справедливая Россия», всегда живо и неравнодушно откликался на проблемы и нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. Вот и на этот раз, благодаря его помощи, организаторам конкурса удалось подарить радость детям.

 

Наверное, теперь самое время представить наших призеров.

 

БРЯНСК

Как вы уже знаете, Гран-при конкурса «За особую идею» был присужден 6-летнему Егору Якубову из г. Брянск. Егор получил в качестве приза ноутбук.

Надеемся, что изделие современной электроники поможет ему и в работе и в отдыхе. Мы вовсе не ошиблись. Шестилетний Егор действительно очень большой труженник. Ведь за «парту» он сел фактически в 2 года. Именно к этому возрасту у малыша обнаружили потерю слуха и сразу же его слухопротезировали на оба ушка. Егор много занимается с сурдопедагогом, логопедом, уже второй год посещает школу раннего развития. И результаты налицо: мальчик хорошо разговаривает и слышит. Это позволяет ему контактировать с детьми, отвечать на занятиях, общаться со взрослыми «лично» и по телефону. Как нам написала его мама: «Он еще и сказочник. Он очень любит сказки, верит в чудеса, сказочных героев, феечек и русалочек. Он очень солнечный и веселый ребенок.».

 

НИЖНИЙ ТАГИЛ

Призерами конкурса в борьбе за 1 место и Приз зрительских симпатий получили 4 подружки одной из школ-интернатов г. Нижний Тагил: Быстрова Алёна, Паньшина Оля, Черезова Катя и Шамова Диана.

Девочки учатся в одном классе - 4а. В интернате они обучаются и живут ещё с дошкольной группы, за это время дети сдружились, и это помогает им в совместном творчестве. Кроме кружка бумажной пластики юные таланты занимаются в хореографическом и музыкальном кружках, и при этом успевают хорошо учиться. Представители "Страны глухих" вручили детям DVD-плейер и наборы для творчества, пожелали ребятам дальнейших успехов.

 

ПЕРМЬ

Лауреатом конкурса «Солнечный круг» в номинации «Красота спасёт мир» стал восьмилетний Рома Петров из Перми.

Его серия рисунков поражает сочными красками, заряжает жизнерадостностью и оптимизмом. Рома родился глухим, но благодаря настойчивости и упорству родителей растет бойким и смышленым мальчиком. Несколько лет назад ему поставили кохлеарный имплантат (КИ), этой осенью Рома поступил в первый класс 99-й школы. Школа самая обычная, но Роме очень нравится в ней учиться, особенно считать и писать буквы.

 

Еще Рома ходит в дом творчества, где учится рисовать и играть на пианино и очень жалеет, что ему пока нельзя заниматься спортом. Наш корреспондент взял у Ромы небольшое интервью.

‑ Рома, а что ты любишь?

- Рисовать люблю, а еще – конфеты!

- Почему именно конфеты?

- Потому что они сладкие!

- А еще что любишь?

- Бабушку Олю

- А друзья у тебя есть?

- У меня есть старший брат, только он сейчас уехал в Казань, в аквапарк. А дружить я люблю больше с девочками, потому что они добрые, у меня есть подруга Алена.

- А животных ты любишь?

- Люблю, только дома у нас никого нет, а на даче я играю с кошкой и котятами.

 

Роман получил приз – сотовый телефон Samsung J610, совместимый с кохлеарным имплантом.

 

Полина Григорьева из г. Чебоксары, победившая в номинации «За технику исполнения и трудолюбие» и Марина Рудакова из г. Челябинск, безоговорочно признанная жюри победителем в номинации «Милосердие», были награждены цифровыми фотоаппаратами «Canon».

 

ЧЕБОКСАРЫ

Полине Григорьевой 13 лет. Слух потеряла в возрасте 3-х месяцев, при лечении ототоксическими препаратами бронхопневмонии. В 3 года специалисты НИИ аудиологии и слухопротезирования поставили Полине диагноз – нейросенсорная тугоухость 4 степени. И девочку сразу же слухопротезировали на оба уха. Но как говорят на Руси: «Беда не приходит одна». В результате перенесенного в дальнейшем простудного заболевания на одном из ушек слух пропал совсем.

Но ни мама, ни бабушка, ни сама Полина не сдались. И результаты налицо. Получив домашнее дошкольное воспитание, Полина пошла в дальнейшем учиться в самую обычную массовую школу № 39. Сейчас она уже в 7 классе. Все учителя информированы о ее проблеме со слухом, но никаких поблажек и скидок девочке не делают. И при этом она считается одной из лучших учениц школы, учится практически на одни «пятерки».

 

У Полины самые разнообразные интересы - чтение, путешествия, плавание, рукоделие. Девочка пишет стихи, занимается поэтическими переводами на английский язык (такое хорошее знание английского – заслуга ее мамы), в том числе и с родного чувашского.

 

ЧЕЛЯБИНСК

Марине Рудаковой 12 лет. В 10-месячном возрасте родители обнаружили, что она не реагирует на звуки. Диагноз - двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 ст. (сразу после рождения были сделаны инъекции гентамицина). В два года она пошла в специализированный детский сад, где занималась по системе Леонгард. Родители Марины всегда уделяли большое внимание её разностороннему развитию. С пяти лет Марина занимается в изостудии Дома детского творчества, студии парикмахерского искусства. Любит кататься на коньках, роликах. Посещает секцию боулинга. С прошлого года главное её увлечение - гитара.



В марте этого года Марине была проведена операция кохлеарной имплантации в Санкт-Петербургском ЛОР-НИИ. С сентября этого года Марина успешно учится в обычной массовой школе. Она всегда принимает активной участие во всех конкурсах в Челябинске и в России.

 

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ну а самым маленьким призером конкурса в номинации «Самому юному автору», как вы знаете, стал 3,5-летний Иоанн Шахалов из Ивановской области. Диагноз Вани: тугоухость 2-3 степени, он таким родился, слуховыми аппаратами пользуемся с 2-х лет, так как очень поздно поставили точный диагноз. Сейчас мальчик пользуется слуховыми аппаратами Бернафон Прио – 112. Носит он их с удовольствием, даже по утрам сам просит поскорее ему надеть.

 

К сожалению, его мама откликнулась совсем недавно и сообщила свой адрес. В ближайшее время организаторы конкурса отошлют малышу заслуженную награду.

 

Организаторы конкурса еще раз поздравляют победителей и участников и благодарят всех, кто помог с его проведением. Как мы уже отмечали, было прислано много замечательных работ и жюри было очень трудно выбрать победителей. Все, кому довелось увидеть работы ребят, были в восторге от них. Мы очень надеемся сделать этот конкурс ежегодным.

 

Оргкомитет конкурса

"Солнечный круг"

Страна глухих

Rambler's Top100