оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 6:20

Главная |  Новости жизни глухих |  Лично причастна

Лично причастна

Эта женщина стояла у истоков становления в городе общества глухих и помогла многим инвалидам по слуху, раскрывая собственный секрет, как подчинить себе глухоту, чтобы она не сделала человека рабом недуга.
 
В 1946 году в Бузулукскую школу глухих, где училась Валентина Клинова, приехал И. Б. Дубовицкий, начальник бюро по работе с неслышащими работниками завода имени Ленина. Он рассказал о городе и пригласил желающих поехать туда жить. Согласились десять человек. Среди них была и Валентина. Вскоре в ее трудовой книжке появилась первая запись: «Фрезеровщица 4-го разряда завода № 259».
 
В Златоусте Валя вышла замуж, родила сына. Она всегда стремилась работать как можно лучше, была секретарем заводской комсомольской организации, участвовала в самодеятельности. Тогда и появился ее «фирменный» рецепт подчинения глухоты — жить в полную силу, наслаждаться каждым днем, радоваться любой приятной мелочи и — обязательный компонент успеха — делать добро. Под натиском жизнелюбия и милосердия недуг перестает тяжкой ношей давить на плечи, убедилась В. Клинова.
 
В Златоусте Валентина и ее муж Борис — переводчик-дактилолог, прожили семь лет, много сил вложив в то, чтобы местная организация ВОГ стала дружным, монолитным коллективом, где беды и победы не делили на свои и чужие.
 
Потом семью Клиновых пригласили в Челябинск. Валентина Ивановна трудилась сначала воспитателем общежития школы ФЗО, потом — заведующей клубом тракторного завода (ЧТЗ), а позднее — и Дворца культуры, который быстро стал очагом активной жизни для глухих рабочих — со своей агит-бригадой, постоянными концертами, творческими встречами. В 1973 году В. И. Клинова была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
 
Валентина Ивановна с тех пор живет в Челябинске, но жадно впитывает любую информацию о городе и людях, которым отдала столько душевных сил.
— В Златоусте мои прежние подруги, городская газета, которую и сейчас прошу мне привозить или высылать, — говорит она. — Всегда любила «Златоустовский рабочий», готовила в газету публикации о жизни глухих. Из областных газет постоянно узнаю, как строится, хорошеет город. Рада, что в индустриальном колледже имени Аносова по-прежнему есть группа глухих, что директор Дома культуры ВОГ Александра Павловна Борисенко с прежней энергией сплачивает под его крышей инвалидов по слуху, раскрывает их таланты.
 
Я счастлива, что была лично причастна своим трудом к истории ВОГ, к судьбам многих хороших людей, своим примером перевернувших представление о глухих как о неполноценных членах общества. И большим помощником в этом был и остается «Златоустовский рабочий».
 
Порой и одна заметка способна утешить, поддержать. Например, такая статья была опубликована в начале 80-х — о судьбе лейтенанта милиции Ивана Кочнева. В погоне за преступником он попал в аварию и лишился слуха. Бывшего стража порядка стали одолевать мысли о самоубийстве, но все изменилось, когда его привели в общество глухих. Познакомили со всеми, рассказали о жизни объединения, а потом и помогли устроиться токарем на завод. Здесь Иван встретил свою любовь, женился, семье дали квартиру... Долгие годы еще Иван с благодарностью вспоминал людей, которые удержали его от страшного шага.
 
А. ТРУБИНА.
Фото из архива Клиновых

Версия для печати