оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Декабрь 9, 2019Время 22:19

Главная |  Новости слухопротезирования |  А ваш ребёнок слышит?

А ваш ребёнок слышит?

TR>
Автор: Антон Макеев

Проснувшись утром, маленький Динар почувствовал себя необычно. Он начал слышать. Звуки окружающего мира, шорох листьев - всё, что раньше было всего лишь немой картиной.



Image

 

На сегодняшний день в Ульяновской области зарегистрировано 639 детей с различными нарушениями слуха. Число их не становится меньше. Мы встретились с врачом-сурдологом областного сурдореабилитационного центра Мариной Евгеньевной Аникиной, чтобы поговорить о трудностях реабилитации детей с нарушениями слуха.



- Каким образом на ранней стадии выявить нарушения слуха   у детей?



- Прежде всего, это можно сделать у врача-отоларинголога. Он применяет специальный прибор аудиометр. В ходе проверки слуха врачи выясняют и отслеживают изменения в слуховом восприятии ребенка. Чтобы достичь цели, педиатры проводят диагностику с элементами игры. Диагностика направлена на выявление патологий слуха. И, в частности, слухового порога.



- Насколько мне известно, число детей с дефектами слуха в области постоянно растет. По какой причине? Недостаточно эффективна диагностика или родители не обращаются вовремя к врачу?



- Многие родители слабослышащих детей поздно обращаются к специалистам-сурдологам. Сейчас, по нашим данным есть немало детей, имеющих нарушения слуха в возрасте семи-восьми лет, родители которых не решаются показать их врачу. А ведь если вовремя не обратиться к специалисту на ранних стадиях болезни, то позднее может развиться осложнение, которое будет трудно излечить.



- Почему родители медлят?



- Очевидно, они не придают большого значения признакам детских нарушений слуха. - Какие основные методы лечения детей с врожденнойглухотой ?



- Самый основной и эффективный метод - это вживление в мозг ребенка кохлеарного импланта. При условии успешной реабилитации он способен вернуть пациенту слух. Специалисты рекомендуют делать эту операцию детям с абсолютной глухотой до достижения ими трехлетнего возраста, поскольку именно в этот период формируется речь.



- Платные ли эти операции?



- Да. Проводят такие операции в Московском научно-практическом центре аудиологии.



- Много ли у нас в области таких детей, и кто оплачивает их лечение?



- С мая 2006 года в сурдореабилитационном центре проходили лечение 14 таких пациентов. Все они удачно прооперированы в Москве. Сейчас они занимаются с сурдопедагогами, у них развивается речь и слух. Кстати, специалисты говорят, что способность слышать можно восстановить в течение шести лет после потери слуха. Расходы на операции детей частично финансировал федеральный бюджет, остальное изыскивал региональный и родители пациентов. Однако потребность в таких операциях остается высокой: есть дети, нуждающиеся в них.



К слову сказать, Динару провели именно такую операцию. Средства на проведение ее собирали всем миром. На счет семьи переводили пожертвования жители Ульяновска и области. Кстати, оплатили мальчику не только операцию, но и реабилитацию. Нужно отметить, что после каждой такой операции следует длительный процесс реабилитации, который включает в себя занятия с сурдопедагогом. А также слухо-речевые занятия, которые должны проводить не только врачи, но и родители.



- Что должно насторожить родителей в поведении ребенка и заставить их обратиться к отоларингологу?



- Если вы заметили, что у вашего ребенка нарушен слух и понижена реакция на звуки, то необходимо немедленно обратиться к специалисту- отоларингологу. Лучше пройти комплексное обследование у специалиста-отоларинголога, чтобы исключить любую патологию слуха.



- Сейчас в ходу плееры, i-поды, аудиосистемы. Они могут ухудшить слух ребенка? - Конечно. Постоянный шум и громкая музыка наносят вред не только слуху ребенка, но и взрослому. К примеру, на дискотеках звук, проходящий через стереосистему, достигает 150 децибел. Такое воздействие способно разрушать клетки слухового нерва. В результате может последовать прогрессирующее снижение слуха.

Версия для печати