оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Октябрь 15, 2019Время 1:12

Главная |  Новости жизни глухих |  Экскурсия для детей с нарушением слуха и речи

Экскурсия для детей с нарушением слуха и речи

Акция прошла в рамках проекта «Мир вокруг нас»
 

В МУЗЕЕ Звездного городка гости не редкость: бывают здесь и знаменитости, бывают – на экскурсиях – школьники, молодежь, студенты.
 

А недавно состоялась здесь уникальная экскурсия, которую организовал специально для детей с проблемами слуха и речи Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» в рамках проекта «Мир вокруг нас». Этот проект работает в столице с июля 2008 года при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы.
 

Во время экскурсии мальчики и девочки из московской школы-интерната № 52 для глухих детей узнали об истории появления Звездного городка и его памятных мест, таких как Аллея героев, Дом космонавтов, о создании Центра подготовки космонавтов и его доблестных героях. Впервые слабослышащие школьники получили возможность пройтись по залам Музея космонавтики, где собраны уникальные документы по истории пилотируемой космонавтики и макеты космических кораблей.
 

А на встрече с Вячеславом Дмитриевичем дети с нарушением слуха смогли проникнуть в завораживающую атмосферу подготовки людей к полету, узнали о наиболее увлекательных фактах профессиональной жизни космонавта, о легендарных летчиках и ученых, с которыми он был знаком.
 

Сегодня в России насчитывается около 13 миллионов глухих и слабослышащих, 600 тысяч из которых – дети и подростки. Глухота, даже частичная, – это тяжелый физический недуг, который значительно ограничивает возможности человека в общении и получении информации и создает огромный психологический дискомфорт. Но, как правило, у людей, лишенных слуха, хорошо развиты другие чувства, например зрение. И, конечно же, такие экскурсии, такие встречи для этих детей – словно распахнутое окно в большой мир, прекрасная, незаменимая возможность общения и духовного обогащения.
 

А главное, эти дети, лишенные возможности слушать музыку, пение птиц, шорох травы, шум прибоя, почувствовали себя – может быть, многие из них впервые – не оторванными от огромного внешнего мира, а ощутили свою причастность к нему… – Ребятам очень понравилось, вы бы видели их глаза, более благодарных зрителей и представить себе невозможно! – говорит сотрудник проекта «Мир вокруг нас» Екатерина Палуха.


Справка «ВМ»

Проект «Мир вокруг нас» является частью Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы», принятой правительством Москвы на 2007–2009 годы, и курируется Департаментом социальной защиты населения города Москвы. В рамках проекта благотворительным фондом «Качество жизни» были разработаны образовательно-просветительские экскурсии по Москве и Подмосковью, в которых приняли участие более 2200 человек.