оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 5:36

Главная |  Новости жизни глухих |  Профобразование инвалидов войдет в ФЦПРО

Профобразование инвалидов войдет в ФЦПРО

Специальный раздел о непрерывном профессиональном образовании инвалидов всех групп заболеваний будет разработан пятью российскими вузами и войдет в Федеральную целевую программу развития образования (ФЦПРО) на 2009-2010 годы, сообщил РИА «Новости» директор учебно-исследовательского и методического центра реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ имени Баумана Александр Станевский.

 

«Те результаты, которые были достигнуты нашими вузами в последние годы, позволили Минобрнауки и руководству страны принять предложение Бауманского университета, который является координатором всех программ и признанным лидером в этой области (обучение инвалидов), о создании специального раздела ФЦПРО о непрерывном профессиональном образовании инвалидов всех нозологий (заболеваний)»,—сказал Станевский.

 


В новый раздел войдут предложения по обучению инвалидов в сфере начального, среднего и высшего образования.
В его разработке принимают участие: Челябинский государственный университет, Владимирский госуниверситет, Новосибирский государственный технический университет, Казанское негосударственное учреждение высшего профобразования, Академия управления «ТИСБИ». Координатором проекта является МГТУ имени Баумана.
Раздел будет включать в себя вопросы образовательных сетевых ресурсов, государственных образовательных стандартов, адаптацию студентов-инвалидов, квалификацию преподавателей и технологической университетской среды, адаптированной под проблемы инвалидов.

 


В основу проекта ляжет модель, разработанная для студентов-инвалидов по слуху в Бауманском университете.
«Надо сказать, что глухие  —наиболее проблемная группа студентов в образовании. Если научиться учитьглухих , то учить остальных инвалидов будет значительно легче»,—сказал Станевский.

 


Сейчас по разным программам в МГТУ учатся по уникальной методике, за которую университет получил премию Президента России и премию ЮНЕСКО, около 300 инвалидов по слуху.
«Россия является лидером в области интегрированного высшего образования инвалидов, и этим надо гордиться»,—подчеркнул Станевский.

 


Он сообщил, что Минобрнауки России ежегодно планирует прием инвалидов в вузы страны, на эти цели выделяется специальное финансирование. За рубежом же существуют так называемые рассыпные системы, в соответствии с которыми каждый инвалид обучается по индивидуальной программе.

 


По словам Станевского, МГТУ имени Баумана ежегодно трудоустраивает 100% выпускников—инвалидов по слуху.
«Мы нашли источники финансирования индивидуальных программ, то есть помимо тех обязательных программ, которые идут в государственных образовательных стандартах для выпускника определенной специальности, мы даем им возможность получить те дополнительные профессии, которые востребованы работодателями»,—сказал собеседник агентства.

 


В частности, выпускники МГТУ—инвалиды по слуху могут получить такие дополнительные специальность, как «работа с ценными бумагами» или «специалист в области нанотехнологий», добавил Станевский.



Ольга ВАСИЛЬЕВА, по материалам информационных агентств

Версия для печати