оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Декабрь 10, 2019Время 13:48

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие белорусы смогут вызывать экстренные службы посредством sms

Глухие белорусы смогут вызывать экстренные службы посредством sms

Как сообщила БелаПАН председатель брестской областной структуры ОО "Белорусское общество глухих" Валентина Красненко, данный проект разработан организацией в рамках государственной программы по безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007—2010 годы. Главная его задача — внедрить систему приема-передачи информации с использованием SMS-сообщений от лиц с нарушением слуха в экстренные службы, в том числе в МЧС, органы внутренних дел, скорой медицинской помощи, а также аварийные службы.



"Приступая к разработке проекта, мы провели встречу с представителями всех этих служб и получили их поддержку, — рассказала В.Красненко. — В ходе встречи была также достигнута договоренность, что все такие SMS-сообщения будут поступать на мобильный телефон в центр оперативного управления областного УМЧС. Затем его диспетчер будет связываться со службами, которым адресован вызов".



По словам В.Красненко, областная организация уже приобрела для этого мобильный телефон, средства на него выделены Брестским облисполкомом. Планируется, что в ближайшие дни он будет передан в областную службу 101. Сейчас спасатели разрабатывают специальные шаблоны для мобильных телефонов на все варианты обращений, которые затем будут переданы инвалидам по слуху. После этого во всех первичных организациях пройдут обучающие семинары, где можно будет научиться отсылать такие SMS-сообщения с указанием службы, куда обращается человек, его фамилии, имени, отчества, года рождения и адреса, по которому он находится.



Практическая реализация проекта начнется 1 октября. Членами областной структуры "Белорусского общества глухих" являются 1.330 жителей региона, около 700 из них имеют мобильные телефоны.



"Это нововведение позволит более оперативно реагировать на любого рода чрезвычайные ситуации, с которыми сталкиваются люди снарушением слуха , и соответственно минимизировать их последствия", — сказал в интервью БелаПАН помощник начальника областного управления МЧС Сергей Машнов.

Лариса ШИГАНОВА

Версия для печати