оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Среда, Декабрь 11, 2019Время 21:06

Главная |  Новости жизни глухих |  Слабослышащие дети с восторгом изучают поисковые программы

Слабослышащие дети с восторгом изучают поисковые программы

>

 

Второклассников с нарушением слуха Семеновской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната впервые в этом году начали обучать азам компьютерной грамотности.

 

 

Школьники стали участниками уникального проекта благодаря выигранному педагогами Ириной Бусыгиной и Натальей Фатьяновой гранту по проекту "Открытый мир информационных технологий" (Information Dissemination and Equal Accеss, IDEA).

 

 

По словам педагогов, ребят просто не оттащить от мониторов. Занятия, рассчитанные на 30-40 минут, кажутся им очень короткими, никто из них не замечает, как пролетает время.

 

Естественно, возникает вопрос, не трудно ли ребятам? Ведь и без компьютеров нагрузке школьников сейчас не позавидуешь. Но, оказывается, уникальность этой программы в том, что она "подгоняется" под образовательную программу второго класса. То есть освоение компьютера происходит одновременно с обучением математике, ознакомлению с окружающим миром, развитию речи и другим дисциплинам. То, что они проходят на уроке в обычном классе, в компьютерном - обязательно закрепляется.

 

 

- Сегодня мы изучали Word Art, - говорит педагог Наталья Фатьянова. - Дети составляли список птиц, которых изучали на уроке по ознакомлению с окружающим миром, и учились набирать названия пернатых на компьютере.

 

Современная техника, по мнению специалистов, позволяет использовать больше наглядности, что особенно важно для глухих детей. Компьютер открывает возможности для развития внимания, памяти, мышления, что очень важно, когда есть проблемы с речью и потеря слуха.

 

Вообще в Семеновской школе давно сделали ставку на помощь ребятам в овладении новейшими средствами получения информации. Как сообщил корреспонденту "РГ" директор школы Вениамин Никитин, в 2002 году благодаря сотрудничеству с проектом Project Harmony появились компьютерный класс и возможность внедрения в образовательный процесс компьютерных технологий. А с участием учебного заведения в проекте "Открытый мир информационных технологий" здесь создан и работает учебный центр с аналогичным названием. Для пятиклас-сников в центре организованы уроки компьютерных технологий, а для старшеклассников - информатика.

 

 

Между тем ребята в компьютерном центре могут просто позаниматься, подготовить реферат или написать электронное письмо другу. Как выяснилось из опроса школьников, по популярности школьный компьютерный кружок "Логические развивающие игры" уступает разве что спортивным секциям. В итоге в этом единственном в Марий Эл учебном заведении дети с нарушенным слухом получают не только неполное общее образование, но и возможность продолжить учебу и приобрести профессию. Сегодня среди выпускников Семеновской школы есть студенты не одних лишь училищ и техникумов, но и медицинских, художественных и фармацевтических высших учебных заведений. Но главное, что навыки и умения, полученные в школе, помогают ребятам, несмотря на проблемы со здоровьем, стать успешными во взрослой жизни.

 

 

Не исключено, что еще больше возможностей с выбором профессии будет у нынешних малышей. В рамках программы "Мир безграничных возможностей" запланировано обучение второклассников работе в Microsoft Office Word, Microsoft Office PowerPoint. А на следующий год за компьютеры сядут другие учащиеся младших классов. Дорожка для них будет уже проторена.

 

 

К сожалению, средства гранта не такие уж большие - всего 18 тысяч рублей, их не хватит даже на модернизацию устаревшего за шесть лет компьютерного оборудования школы. В конце декабря семеновские второклашки поедут в Чувашскую республику, где в Цивильской школе-интернате встретятся со своими сверстниками. Но этой дружеской встрече будет предшествовать электронная переписка.

 

Российская Газета

Версия для печати