оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Декабрь 8, 2019Время 3:53

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухих становится все больше

Глухих становится все больше

В плену повседневных забот, проблем собственной жизни, задумывались ли вы о том, как живут в современном обществе люди с ограниченными возможностями? Например, люди с ослабленным слухом или совсем глухие? Нам, здоровым, наверное, до конца так и не понять сколько трудностей приходится преодолевать им, чтобы адаптироваться к окружающему миру.



Конечно, в последние 10-15 лет глухим и слабослышащим людям стало легче жить среди слышащих, в основном благодаря ранней диагностике, внедрению специального имплантата, новым методикам терапии, так что некоторые глухие даже учатся в школах для слышащих. Им оказывается намного больше помощи, их проблемами занимаются чиновники на самом высоком уровне, медицина может предложить более современные методы лечения.



Однако, существование в техногенном мире само по себе является негативным фактором. Все большее количество людей испытывают проблемы со слухом. Согласно исследованиям английских ученых, к 2012 году более трети населения мегаполисов будут нуждаться в специальных слуховых аппаратах , позволяющих усиливать, заглушать или фильтровать звуки.

Недавно в музее при Королевском национальном институте глухих были выставлены на показ новые современные слуховые аппараты. В их создании принимали участие не только инженеры, но и дизайнеры. Целью последних было создание стильных устройств индивидуального пользования, доказать, что слуховые аппараты могут быть такими же модными, как, например, очки.

На выставке были представлены разнообразные модели: напоминающие цветы или блестящие, которые можно носить как украшения. Нажатием специальной кнопки управления можно не слышать детские крики с улицы или усилить голоса своих друзей в шумном баре. Дизайнеры в своих разработках использовали последние достижения технического прогресса, но стремились к тому, чтобы устройства были не только функциональными, но и стильными. Рынок моды слуховых аппаратов очень перспективен и оценивается специалистами в 5 миллиардов долларов. Часть представленной на выставке коллекции была настолько экзотичной, что на воплощение задумок дизайнеров в жизнь может потребоваться не один год.

Однако другая часть представляла собой изделия, на в производство которых не потребуется большого количества времени и денежных вложений, и они в ближайшем будущем станут доступными для 67 миллионов людей, в них нуждающихся.

Для глухих очень важно быть полноценной частью целого мира. Видимо, руководствуясь именно этим желанием, Сергей Беляков из Иркутска, инвалид 3 группы по слуху, собрал все необходимые документы и выдвинул свою кандидатуру на пост городского мэра. Сначала администрация и члены избирательной комиссии с недоумением отнеслись к такому необычному депутату, было созвано рабочее заседание по этому случаю.

Но в действующем законодательстве никак не ограничены в правах люди с такими отклонениями в здоровье, поэтому документы у Сергея приняли, и он вступил в предвыборную борьбу наряду с другими претендентами. Общаться с народом он намерен через сурдопереводчика, свой физический недостаток не считает препятствием, а свои действия объясняет простым желанием "навести порядок в родном городе".

В Германии в преддверии грядущих парламентских выборов глухие и слабослышащие также не лишены возможности полноценно реализовать свое право участия в выборах. По их настоятельному требованию теледебаты кандидатов в парламент будут сопровождаться переводом на язык жестов.

Но дальше всех в заботах о глухих людях ушли американцы. Уже к концу 2005 года в юго-восточной части штата Южная Дакота в малонаселенной местности появится город Лорен. Основную часть населения этого города составят глухие. Как объясняет один из инициаторов строительства Марвин Т. Миллер, своим названием город обязан французу Лорену Клерку, который жил в XIX веке и известен своей педагогической работой среди глухих. Сам мистер Миллер тоже глухой, так же как и его жена, и четверо детей. Глухими будут все или большинство из 2500 других жителей Лорена. Но город не будет закрытой зоной. В нем смогут поселиться и люди с нормальным слухом, например, родители глухих детей. Главное условие для жителей этого необычного города то, что средством общения в школах, ресторанах, кафе, на заправках и предприятиях будет язык жестов. Жители города будут полагаться в большей степени на свои глаза. Подавляющее число звуковых сигналов будет заменено на световые. Полиция и пожарная служба будут ездить без сирен, но с мигалками. Для того, чтобы горожане могли видеть как можно дальше, в Лорене предусмотрено большое количество открытых пространств. Основным материалом при строительстве, которое начнется осенью, будет стекло, в домах будет много больших окон. При проектировании уделяется большое внимание обеспечению высокоскоростного Интернета, как главного средства общения глухих людей между собой. Беспокоиться о том, что дома в новом городе будут пустовать не стоит.

Уже сейчас поселиться в городе изъявили желание более ста семей. Жителями города смогут стать не только американцы, но и приезжие из Англии, Австралии и других стан. Вначале жители будут работать в близлежащих городах, но в будущем в городе предполагается развить свою мощную инфраструктуру: там будут свои больницы и школы, кинотеатры и концертные залы, библиотеки, церкви, различные предприятия.

Дискуссии о целесообразности строительства такого города то затихают, то вспыхивают с новой силой. А организаторы уверены, что объединение людей, испытывающих трудности в повседневной жизни, связанные с их физическим недостатком, поможет им ощутить себя полноценной личностью.

Ирина Квасникова

Версия для печати