оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Октябрь 15, 2019Время 1:11

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухое дело 37-го года

Глухое дело 37-го года

29 октября 2008 года в Левашовской пустоши состоялось торжественное открытие памятника глухим, погибшим в годы сталинского террора.

Дело ленинградских глухонемых, обвиненных в диверсионно-шпионской и террористической деятельности, -- одно из наиболее нелепых дел, сфабрикованных НКВД в 1937 году. Более 50 человек, общавшихся друг с другом жестами и не владевших иностранными языками, были обвинены в создании фашистской террористической организации, связанной с германским консульством в Ленинграде.


14 августа 1937 года по заявлению председателя Леноблотдела ВОГ Тотьмянина начальником ОБХСС управления юстиции Ленинграда Яном Краузе было состряпано "Дело об антисоветской фашистской террористической организации под руководством агента гестапо Блюма". Тотьмянин был недоволен тем, что несколько глухих торговали в пригородных поездах открытками. Было арестовано 5 человек. При обыске в квартире Стадникова нашли несколько фото Гитлера. Эти фото находились в коробках из-под сигарет, которыми угощал сосед по дому Блюм, эмигрировавший из Германии. Самого Блюма не нашли.


С августа по декабрь 1937 года было арестовано 55 человек. Протоколы допросов фальсифицировались, глухие и переводчики подписывали их под принуждением. Особо жестоким пыткам подвергли 35 человек, в том числе и Тотьмянина. Они были расстреляны 24 декабря 1937 года. Их имена перечислены в 4 томе "Ленинградского мартиролога"(1937-38г.). Остальные были сосланы в лагеря на 10 лет.


15 марта 1939 года дело о глухих было пересмотрено и прекращено в связи с арестом Краузе за нарушения в оперативно-следовательской работе. Краузе был расстрелян. Глухих вернули из лагерей. Но всех репрессированных реабилитировали только в 1955 году.


Много усилий приложил к расследованию этого дела директор ДК ВОГ Гинзбургский Д.Л. Тогда и возникла идея установить памятник всем погибшим. В ДК висит доска с именами всех расстрелянных члеов ВОГ. Но прошло много лет прежде чем памятник воплотился в камне.


В Левашовскую пустошь нас доставили два автобуса, предоставленные районной администрацией.


Территория кладбища огорожена сплошным забором, напротив входа стоит памятник "Молох тоталитаризма", изображающий человека, попавшего в жернова террора.

Мы прошли через Колокол памяти вместе с председателем РП ВОГ О.А.Новоселовой и председателем Василеостровского отдела ВОГ Л.Г.Левитиным.

Дошли до развилки дорожек, там стоит общий памятник всем погребенным здесь. Свернули налево, вышли на сухое солнечное место, там стоял прикрытый тканью памятник.


Мы встали вокруг него полукругом, Ольга Александровна раздала всем свечки. И начался митинг. Новоселова рассказала кратко о деле глухих, о том, как создавался памятник. Деньги на это выделили депутаты и спонсоры. Эскиз памятника был создан художником Владимиром Сычевым.


Наконец, ткань сняли и мы увидели памятник. На каменной плите изображены руки, вознесенные вверх, на фоне решетки. Возложили цветы, установили свечки. Их теплые огоньки приветливо замигали нам. На душе стало светло и спокойно от того, что истина восторжествовала.


Перед нами выступили Масяня, она прочла отрывок из поэмы Ахматовой "Реквием", редактор журнала "В едином строю" Скрипкин, Левитин, Алла Дронина, Алексей Медведев. Все были единодушны в том, что такое не должно повториться.

Евдокия

Страна глухих

Версия для печати