оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Октябрь 18, 2019Время 23:18

Главная |  Новости жизни глухих |  Ab surdo, или глухие в России

Ab surdo, или глухие в России

Россия – единственная страна, в которой существует узаконенный список профессий, запретных для глухих. В последнее воскресенье сентября отмечается Международный день глухих. В 2008 году он выпадает на 28 сентября. Этот праздник отмечается в рамках Декады инвалидов (в нее входят также День слепых, День борьбы против диабета и так далее).


Эта дата имеет непосредственное отношение к 13 миллионам жителей России, причем из них более 600 тысяч – дети и подростки. О проблемах этих людей наш корреспондент побеседовал с председателем Московской городской организации Всероссийского обществаглухих Владимиром Базоевым.

 

Скажите, а чем могут заниматьсяглухие и слабослышащиев нашей стране? Могут ли они работать в любой области или действительно существуют ограничения?
Действительно, с 1961 года у нас в стране существует список профессий, официально запрещенных для глухих. В этот список попали такие профессии как психолог, учитель, озеленитель, летчик, акушер и так далее. При этом следует учесть, что заграницей существует специальные диспетчеры с флажками, позволяющие глухому летчику вести самолет. Акушеры с плохим слухом принимают роды. Однако в России, приняв на работу глухого, но талантливого сотрудника, работодатель нарушает закон.

 


В то же время, сплошь и рядом отделы кадров обходят правило о том, что 1 – 2 % рабочих мест должны занимать инвалиды. Только на работу принимаются не люди, а их рабочие книжки. Инвалиду платят за молчание - рублей 500 – 600 в месяц. Неудивительно, что при таком порядке вещей многие даже одаренные инвалиды живут крайне бедно. Выходит, устроиться на хорошую работу без блата для слабослышащего крайне сложно.

 


А как такие люди отдыхают?
С культурным досугом тоже не всё в порядке. Хотя есть места, где они могут собираться и общаться – Цветной бульвар, Комсомольская площадь, Театр мимики и жеста – нет единого Дома культуры, где они могли бы собраться вместе. Нет танцевальных, художественных или спортивных секций для инвалидов, что, конечно же, не внушает оптимизма. Есть несколько способов решить эту проблему. Нужно ввести законы, на деле, а не номинально защищающие права глухих, дать им возможность проявить себя в работе и учебе. А для этого следует признать язык жестов как официальный. Если принять эту меру, то работодатели не будут бояться принимать на работу инвалидов. Это поможет разрешить многие проблемы.

 


Как Вы полагаете, в чем же причина такого безразличия к проблемам глухих?
Дело в том, что Россия замкнута и не стремится перенимать опыт других стран; она предпочитает сама искать решения давно решенных в Европе проблем. Когда мой знакомый, глава одной из организаций людей с ограниченными возможностями в Швейцарии предложил России помощь, последовал ответ: «У нас инвалидов нет». Наверное, эта история очень характерна для нашей страны. В США и Европе уже лет двадцать как существует разветвленная инфраструктура для глухих, у нас же ее как не было, так и нет.

 

Однако хочется добавить, что Минздрав не бездействует, и доказательство этому – большой список мероприятий, которые будут проводиться в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах для детей и взрослых с ограниченными возможностями. В программе есть выставки, представления, ярмарки (на которых можно будет приобрести дефицитные учебники и пособия для детей-инвалидов), концерты и многое другое.

 

«Мы не такие уж несчастные, правда…»
Если вы скажете слово "COLORFUL", это будет выглядеть для глухого человека как "I LOVE YOU".
Для глухих мир - это "видео без звука, но с очень хорошим изображением". Они действительно видят лучше, чем люди с нормальным слухом, потому что органы чувств дополняют друг друга. При отсутствии слуха у глухих очень хорошее зрение. "А не обидно смотреть на мир "без звука"? - Да нет, у нас зато всё очень цветное и яркое".

 


Язык жестов – самый логичный из всех языков мира. Человек любой национальности поймет, что рука, приложенная к груди – это «я», и так далее. Однако глухие крайне некоммуникабельны. Как правило, при малейшей попытке заговорить с ними они пугаются и пытаются отойти от тебя подальше. Но это не так. Просто мы часто говорим слишком быстро и они не успевают понять движение губ, а переспросить стесняются. Из-за этого мир глухих и мир слышащих почти не пересекаются. Кстати, Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.

слуховые аппараты

 


Любопытно, что в России слово "глухой" является вполне политкорректным. Оно употребляется в официальных документах, названиях организаций: "Указ президента РФ о глухих", "Объединение глухих". Аналогичное по значению английское слово "deaf" считается там если не оскорбительным, то уж точно не официальным. "Нам, в общем, всё равно, как нас называют. Можно глухими, можно глухонемыми - это то же самое, просто сейчас уже не употребляется".


"По сравнению со слепыми или другими инвалидами мы не такие уж несчастные, правда. Работать можем почти где угодно, хотя и не так просто найти работу. Для слепых-то вообще выбор небольшой: коробки клеить или еще что-нибудь руками делать. Нам лучше. Кроме того, нас много, общаться можно, интересных людей найти. Конечно, и проблемы есть. Бесит, когда люди с нормальным слухом к тебе как к больному относятся. И государство могло бы о нас побольше думать. Но мы не беспомощные, и без вас, как говорится, разберемся".

 

Евгения Кузнецова

Версия для печати