оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:59

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухой Александр Крашенинников лучше всех исполняет жестовые песни

Глухой Александр Крашенинников лучше всех исполняет жестовые песни

 

Рабочий из Екатеринбурга Александр Крашенинников признан лучшим самодеятельным исполнителем и обладателем Гран-при третьего Всероссийского конкурса жестовой песни, заключительный этап и праздничный гала-концерт лауреатов которого состоялся в субботу в Твери, передает корреспондент РИА Новости.

"Мне 43 года, работаю электрогазосварщиком на одном из крупнейших заводов Екатеринбурга. Жестовой песней и театром увлекаюсь со школьной скамьи. Здесь, в Твери, я исполнил песню "Покосы" группы "Любэ" и композицию "Люстры старинного зала".

 

Победа во всероссийском конкурсе, конечно, большое признание. Но не меньшая радость для меня в самой возможности пообщаться с теми, кто разделяет мое увлечение в самых разных уголках России", - рассказал при помощи сурдопереводчика после церемонии награждения Крашенинников. Помимо обладателя Гран-при, жюри конкурса в субботу назвало имена 16 лауреатов и обладателей специальных призов в различных номинациях. "По итогам отборочных туров, которые проходили в течение недели, для участия в праздничном гала-концерте отобраны 105 финалистов из 18 регионов России.

 

Среди них определены 16 лауреатов в трех номинациях конкурса: солисты (мужчины и женщины), дуэты и трио, ансамбли", - сообщил РИА Новости представитель оргкомитета конкурса, и.о. начальника департамента социальной защиты населения Тверской области Андрей Гагарин. Обладательницей диплома лауреата конкурса первой степени в номинации "Женское соло" стала Мария Попова (Екатеринбург); в номинации "Мужское соло" диплом первой степени вручен Андрею Кузнецову из Челябинска.

 

Среди "дуэтов и трио" фаворитом конкурса признан женский дуэт Людмилы Герман и Натальи Дмитриевой из Санкт-Петербурга. В номинации "Ансамбли" лучшим оказался коллектив из Уфы под названием "Шанс". В качестве призов лауреаты получили музыкальные центры, DVD-проигрыватели, современные TV-панели, другую цифровую и бытовую технику. Кроме того, практически в каждой из номинаций вручены специальные призы. Так, например, челябинский солист Владимир Гогулан в качестве специального приза от губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина получил компьютер.

 

 А снискавший приз зрительских симпатий ансамбль города Самары за исполнение песни "Мы вместе" необычные подарки от оргкомитета - утюг и 11 тортов. Впрочем, без дипломов и сувениров не остался ни один из участников финального гала-концерта, последовавшего за церемонией награждения. Бардовская песня, жестокий романс, народный фольклор, песня современной эстрады, ретро - каждого из исполнителей в том или ином жанре переполненный зал тверского ДК "Пролетарка" встречал бурными аплодисментами.

 

Их было слышно и видно, поскольку слабослышащие люди не только поют, но и аплодируют на языке жестов, поднимая в приветствии вверх обе руки. На сцене и в зрительном зале можно было увидеть представителей разных поколений и регионов страны. Например, тюменскую девушку с бубном шамана, гордых горцев в национальных костюмах, типичных представительниц средней полосы в русских сарафанах, нарядных кокошниках или венках из полевых цветов. Заключительный гала-концерт в Твери продолжился до позднего вечера.

 

 Сама аура и энергетика "музыки жестов" не оставили равнодушными ни рядовых участников, ни представителей власти и руководства Всероссийского общества глухих, которые выступили организаторами конкурса. И. о. начальника департамента социальной защиты населения Тверской области Андрей Гагарин, обращаясь к участникам Всероссийского конкурса жестовой песни, сказал, что власти Тверской области сочли бы за честь, не спустя несколько лет, а уже в следующем году принять в Верхневолжье четвертый по счету фестиваль. Не против вновь побывать здесь и одна из самых юных участниц, обладательница спецприза в номинации "Женское соло" Римма Митникова из Смоленска. В беседе с журналистами она призналась, что нашла в Твери свою любовь.

 

Решение о том, где будет проведен следующий всероссийский конкурс, примет его оргкомитет