оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 12:04

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие и слабослышащие в Украине

Глухие и слабослышащие в Украине

ФИЗКУЛЬТУРНОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ ЛИЦ СО СЛУХОВОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ В УКРАИНЕ

Кривчикова Е.Д., Фандикова Л.А.

 

В последние годы практически во всем мире предпринимаются активные усилия по организации и развитию спорта для людей с ограниченными возможностями - от организации небольших спортивных соревнований до проведения таких масштабных соревнований как Параолимпийские и Дефлимпийские игры, Спешиалолимпик [Ю.А. Брыскин, С.П. Евсеев, В.Н. Платонов, М.П. Рыбальченко].

Проблема состоит, однако, в том, чтобы найти такие виды спортивной деятельности и такие формы ее организации, которые соответствовали бы не только физическому, но и психическому состоянию инвалидов и позволили бы максимально полно и эффективно реализовать по отношению к ним огромный потенциал этой деятельности [1].

В настоящее время в Украине наблюдается ситуация когда какой-либо недостаток в развитии может стать причиной нетрудоспособности человека, его социальной неполноценности. Существующая модель социальной помощи рассчитана на обследование, диагностику, лечение, назначение пенсий и различных льгот инвалидам. Не учитываются при этом, возрастные особенности развития инвалидов, их потребности в самореализации, которая осуществляется благодаря социально-психологической реабилитации. Реабилитация во всех странах является специфической стратегией помощи инвалидам. Цель ее - адаптация инвалидов к окружающей среде и интеграция их в обществе.

Работа выполнена по плану НИР Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

Формулирование целей работы.

Цель исследований - определить место физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с инвалидами в государственной системе физического воспитания.

Методы исследований: теоретический анализ и обобщение данных источников литературы, синтез, интерактивный метод исследований.

Результаты исследований.

Анализ литературы показал, что в соответствии с существующей проблемой, ведется поиск новых форм организации физкультурно-спортивной работы с инвалидами в целях их социальной реабилитации и интеграции. Всеобщая декларация прав человека гарантирует инвалидам право на полное, равное участие во всех сферах жизни общества. Создание равных возможностей для занятий инвалидов физической культурой и спортом - одно из условий направленной сознательной политики, которое связано с обеспечением для них в такой же степени, как и для остальной части общества, не только возможности получить образование и работу, но и различные формы физической активности [2, 3].

Инвалидам нужен прежде всего шанс (хотя бы в сфере свободного времени), чтобы доказать себе и обществу право на активное существование в умственном и физическом плане. Необычайно важное значение в этом плане имеет спорт.

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 150 тыс. людей с потерей слуха, среди которых 57 тыс. состоят на учете в Украинском обществе глухих. Из них около 10 тыс. детей являются учениками спецшкол-интернатов, около 1 тыс. - студентами учебных заведений [2].

Международное спортивное движение глухих имеет 70-летнюю историю.

Первые игры были проведены в Париже в 1924 году. Соревнования проходили по таким видам спорта как легкая атлетика, велоспорт, футбол, стрельба и плавание. Успех достигался в основном за счет энтузиазма участников.

15 июля 1955 года Международный Олимпийский комитет объявил о единодушном признании CISS "Международной Федерации с Олимпийским положением".

В 1993 г. была утверждена Единая спортивная классификация в Украине, предусматривающая присвоение спортивных разрядов и званий для глухих, для незрячих, для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Среди инвалидов всех нозологий культивируются 24 вида спорта, среди которых 8 являются наиболее приоритетными - баскетбол, воллейбол, футбол, теннис, бильярд, легкая атлетика, шахматы и шейпинг.

 Так, в сентябре этого года прошел чемпионат мира по  воллейболу среди глухих  (01 – 09.08.2008, м. Буенос-Айрес (Аргентина), как сообщает об этом Київська міська федерація з фізичної культури і спорту глухих . 

В составе женской сборной команды Украины успешно выступили киевлянки Тамара Беленкова и Ирина Мирошникова, они стали чемпионками мира. 

Кроме того, Ирина стала лучшей нападающей этого чемпионата (55% результативних ударов).

Результаты состязаний  украинской женской команды:

Предыдущий раунд: Россия 3:0; Японія 3:0; Тайвань 3:0; США 3:2.

1\4 финала: Израиль 3:0

1\2 финала: США 3:1

Финал: Япония 3:0

Итоговые места: 1.Украина, 2. Япония, 3. США, 4. Россия


Мужская сборная команда Украини тоже выиграли первенство.

Результаты соревнований украинской мужской  команды:

Предыдущий Раунд: Перу 3:0, Гана 3:0 (+:-), Германия3:0, Тайвань 3:0.

1\4 финала: Турция 3:0

1\2 финала: Япония 3:0

Фінал: Россия 3:0

Итоговые места: 1.Украина, 2. Россия, 3. Япония, 4.Германия

Версия для печати