Нарушения слуха и слухопротезирование

 Нарушения  слуха

 

 
При тугоухости нарушается распознавание звуковой информации, поступающей из внешней среды. В норме минимальная слышимая ухом интенсивность звука - 1-20 децибел (дБ) (неакцентированная шепотная речь с расстояния 6 м). Характер нарушений слуха больного зависит от порога слышимости:

Снижение слуха воспринимается людьми очень тяжело, вызывая тягостные переживания. Тугоухость неизбежно влечет за собой в разной степени выраженную изоляцию от внешнего мира, потерю способности общаться с людьми, лишает больного способности адекватно реагировать на опасности окружающей среды. Часто психологическими последствиями тугоухости становятся раздражительность, замкнутость, подозрительность, подавленность, депрессия. Появляющиеся странности поведения и антисоциальные наклонности больного могут восприниматься ближайшим окружением как проявления психических заболеваний.

Тугоухость часто развивается постепенно и малозаметно для самого больного. На ранних этапах развития тугоухости больные склонны объяснять нарушения своего слуха усталостью, наличием посторонних шумов, слабой силой звука или речи, невнятной дикцией собеседника и другими причинами. Многие больные не хотят признаваться себе в том, что они плохо слышат, потому что считают потерю слуха физическим недостатком или одним из главных доказательства наступающей старости. Часто тугоухость первыми замечают не больные, а окружающие их люди.

При подозрении на тугоухость необходима консультация оториноларинголога, который должен провести полное аудиологическое исследование для установления причины тугоухости и определить тактику лечения.

Основными способами коррекции тугоухости являются:
Слухопротезирование (использование слуховых аппаратов)

Современные слуховые аппараты могут:
При использовании слуховых аппаратов необходимо соблюдение следующих правил:
Использование технических средств бытовой и профессиональной адаптации

В настоящее время существует много приборов позволяющих преобразовать звуковой сигнал. Такие приборы могут быть простыми приспособлениями преобразующими, например, с помощью электрического провода звук дверного звонка в свет сигнальной лампочки, расположенной в комнате или любом другом месте. Это могут быть и дорогостоящие фирменные приборы, например, беспроводные вибрационно-световые индикаторы дверного, телефонного звонков и сигнала домофона, позволяющие слабослышащему получить нужную информацию в любом месте на определенной территории.

Разработаны устройства, в виде пульта с дисплеем и встроенным микрофоном с изменяемыми характеристиками направленности, что позволяет оптимизировать процесс общения с одним или несколькими собеседниками в условиях умеренного или повышенного окружающего шума.

Созданы специальные телефоны, конвертирующие речь в текст или изображение артикулирующего лица для чтения с губ.

В продаже имеются и часы будильники с вибросигналом.
Применение специальных правил общения со слабослышащими

Независимо от причины, вызвавшей тугоухость, при общении со слабослышащим человеком, необходимо соблюдать следующие правила: