оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Среда, Октябрь 23, 2019Время 13:09

Главная |  Новости жизни глухих |  Кубок по боулингу среди глухих разыгран

Кубок по боулингу среди глухих разыгран

Традиционно в последнюю неделю сентября Котласское местное отделение Всероссийского общества глухих проводит городскую акцию «Неделя глухих».

Цель проведения акции - информирование общественности о жизни глухих граждан, их проблемах, воздействие на позицию общественности и политику местных властей в отношении неслышащих граждан. Акция посвящается Международному Дню глухого человека, который ежегодно во всем мире проводится в последнее воскресенье сентября.

 

Третий год подряд «Неделю глухих» в Котласе открыл межрегиональный турнир по боулингу среди глухих «Оранжевый шар». Турнир прошел в боулинг–центре «Апельсин» 22 сентября.

 

На Третий турнир по боулингу съехались боулинг – клубы М33 (Архангельск), «Релакс» из Сыктывкара и «Апельсин» из Котласа. Две команды на турнире составили из числа учащейся молодежи Вычегодской коррекционной школы – интернат глухих детей.

 

Цель проведения турнира «Оранжевый шар»: развитие и популяризация боулинга как вида спорта среди инвалидов по слуху, укрепление региональных и всероссийских спортивных связей и выявления сильнейших спортсменов.

 

В отличие от первых двух турниров, на нынешнем турнире решено провести первенство в личном зачете, парах и тройках. После проведения квалификационных игр определились победители в личном зачете, в парах и в тройках – это боулеры боулинг – клуба «Апельсин» - Ломтев Алексей, Горбач Наталья третий участник Николай Вяткин. Во время квалификационных игр произошла небывалая сенсация турнира.

 

 И преподнесла её Юля Хомякова ученица 8 класса Вычегодской коррекционной школы – интернат глухих детей. Вниманию всех участников и болельщиков турнира вдруг стала её четвертая зачетная игра. Она так увлеклась сбиванием кеглей на дорожках, что сделала семь страйков подряд и в сумме 10 игр набрала 230 очков. Это уже рекорд всех трех турниров. Своей игрой Юля обеспечила себя специальным призом турнира – посеребрянную тарелку «Лучшему игроку – за лучший результат в одной игре».

 

После обеда начались финальные игры. Вероломность на пути к медалям и заветному Кубку стал показывать сыктывкарский клуб «Релакс». Сначала Михалевский Андрей, занявший в квалификации личного зачета четвертое место сломил давнего соперника из архангельского клуба М33 Николая Левицкого, затем напарника по клубу Симановского Игоря, и в финале опытного Ломтева Алексея из «Апельсина». Первое место и хрустальный кубок в личном зачете у Андрея. В парах за хрустальный Кубок соревнования за третье место проходили между молодыми боулерами Вычегодской школы и клубом М33.

 

Вверх взяли архангелогородские боулеры Николай Левицкий и Александр Митин. Но путь к серебряным медалям им преградил опять клуб «Релакс» в составе Михалевского Андрея и Симановского Игоря. За первое место в парах «Релакс» победил другую пару из «Апельсина» в составе Натальи Горбач и Алексея Ломтева. Третий хрустальный Кубок в состязаниях в тройках вновь достался «Релаксу». Второе место в тройках у клуба «Апельсин» (Котлас), третье – у М33 (Архангельск).

 

Лучшей командой турнира «Оранжевый шар 2008» с вручением переходящего Кубка Главы МО «Котлас» стал боулинг – клуб «Релакс» из Коми. Лучшим боулером турнира стал Симановский Игорь (клуб «Релакс») со средним баллом всех игр 173,6 балла. Ему был вручен специальный приз «Лучшему игроку».

 

Это уже второй турнир за два года, который проводится при финансовой поддержке администрации МО «Котлас» на средства гранта муниципального проекта реализуемого местным отделением ВОГ в рамках муниципальной Программы «Развитие международных и межрегиональных связей МО «Котлас» на 2006-2008 годы» Отдела внешних и общественных связей при Главе МО «Котлас».

 

Организаторы и участники турнира благодарят администрацию МО «Котлас» (Глава администрации Сергей Мелентьев), Отдел внешних и общественных связей, (руководитель Отдела Игорь Романов), Комитет по физической культуре и спорту (председатель Василий Чесноков) и боулинг – центр «Апельсин» (управляющая Ольга Аникина) за партнерскую поддержку в организации спортивного праздника для инвалидов по слуху.

 

 Отдельная благодарность спонсору турнира Котласскому Рекламному центру «Технолоджи» (директор Юрий Киянов), в также партнерам турнира, изготовителям спортивных наград турнира СЦ «Спорт Сервис» (ИП Сергей Фукс г. Сыктывкар) и НП «Секрет – Сервис» (ИП Алексей Сметанин г. Котлас).

 

Контакт: Николай Вяткин, председатель Котласского МО ВОГ, (81837) 2 – 14 – 62,

Версия для печати