оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:52

Главная |  Новости жизни глухих |  Международный день глухих

Международный день глухих

28 сентября международная общественность в 50-й раз отмечает Международный день глухих.

В сентябре 1951 года в Риме собрались представители национальных организаций глухих 30 стран - так была основана Всемирная федерация глухих (ВФГ). В 1958 г. ВФГ объявила последнее воскресенье сентября Международным днём глухих.


Всероссийское общество глухих, образованное 21-25 сентября 1926 года, является полноправным членом Всемирной федерации глухих (ВФГ) с 1955 года.

Мероприятия, проводимые ВОГ в последние дни сентября в России, имеют своей главной целью информирование общества о жизни сограждан с нарушением слуха, их насущных проблемах.

Главная задача ВОГ - защита прав глухого человека, повышение качества его жизни.

Результатом активного взаимодействия ВОГ с органами государственной власти стало решение об утверждении Правительством РФ нового федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалидам за счет федерального бюджета, в который кроме слуховых аппаратов, включены:

- телефонные устройства с текстовым выходом (это факсы, мобильные телефоны с функцией передачи СМС сообщений);

- сигнализаторы звука световые и вибрационные;

- телевизоры для приема программ со скрытыми субтитрами;

- сурдопереводческие услуги.

В настоящее время механизм получения этих технических средств значительно затруднен. Глухие вынуждены проходить многоэтапную процедуру для того, чтобы получить «Индивидуальную программу реабилитации» (ИПР), а в некоторых случаях - фактически повторное переосвидетельствование, рискуя при этом, что им произвольно снизят группу инвалидности или так называемую «степень утраты способности к трудовой деятельности», от которых зависит размер пенсии и ежемесячных денежных выплат инвалиду.

Имеется и ряд других нерешенных вопросов. К их числу относятся серьезные проблемы низкого уровня общего среднего образования детей с нарушением слуха, профессиональной подготовки неслышащей молодежи и ее занятости. Как правило, профессиональное образование глухие в России могут получить в нескольких высших и средних специальных учебных заведениях, где организовано групповое обучение с помощью переводчиков жестового языка по очень ограниченному перечню специальностей.

Следствием не доступного и не качественного образования для глухих R11; низкая конкурентоспособность молодых людей с нарушениями слуха на рынке труда.

Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80

Версия для печати