оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Декабрь 14, 2019Время 4:09

Главная |  Новости жизни глухих |  Когда глухие поют…

Когда глухие поют…

Каждое последнее воскресенье сентября весь мир отмечает День глухих. Дата была утверждена еще в 1951 году, в честь создания Международной федерации инвалидов по слуху. Это день, напоминающий о том, что среди нас живут люди, которым очень слабо или совсем недоступен мир звуков. Региональное отделение Всероссийского общества глухих (ЧРО ВОГ) в этот раз отметило праздник торжественным открытием «Челябинской недели глухих-2008».

 

На большой сцене помещения ВОГ развернулось громкое (!), веселое и трогательное действо — тематический вечер. Действо произвело достаточно сильное впечатление: более теплой атмосферы, настолько сплоченного коллектива и таких добрых, неиспорченных, увлеченных людей сегодня уже вряд ли встретишь…

 

В этом году в Челябинске в рамках недели пройдет городская спартакиада инвалидов по слуху, открытое первенство города по шашкам, настольному теннису, стритболу, бильярду и многим другим видам спорта, а также чемпионат УрФО (спортивный фестиваль региональных отделений ВОГ), выступления творческих коллективов городского отделения ВОГ.

 

Например, в День глухих членов организации поздравляли исполнители так называемой жестовой песни: участники исполняли понравившиеся песни с помощью языка жестов. Это сравнительно молодое направление в художественном творчестве людей с нарушением речи, но оно уже завоевало ведущее место в художественной самодеятельности. Его представители в Челябинске — лауреаты всероссийского конкурса «Зримая песня» в номинациях «соло», «дуэты и трио», «ансамбли», в этом году — победители зонального этапа всероссийского соревнования.

 

Своей пластикой слабослышащие артисты с поразительной точностью передавали эмоции, которые вкладывал автор в свое произведение. Танцующие четко и синхронно двигались в такт музыке.

 

— Да, мы не слышим музыки, но мы чувствуем звуковую вибрацию,— пояснил один из участников фестиваля.

 

Инвалидов принято корректно называть «людьми с ограниченными физическими возможностями». Опыт работы Челябинского отделения ВОГ показывает, что это совсем не так.

 

Здесь делается все, чтобы разнообразить жизнь людей, лишенных слуха: организуются спортивные и развлекательные мероприятия, смотры-конкурсы, тренировки. При региональном отделении ВОГ также работает центр сурдопереводчиков: любой желающий может в их сопровождении пойти в больницу, вызвать на дом сантехника, созданы службы, помогающие в оформлении документов, получении льгот и реализации трудовых стремлений. Инвалиды по слуху работают на собственном реабилитационном предприятии «Уралочка», которое занимается пошивом одежды.

 

За финансовую поддержку начинаний Челябинского отделения ВОГ его руководитель Евгений Безруков по­благодарил, губернатора Петра Сумина, областное правительство и городское управление социального развития Челябинска.

 

— Без их помощи мы бы просто не выжили,— признался он.

Версия для печати