оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Среда, Октябрь 23, 2019Время 12:40

Главная |  Новости жизни глухих |  Как слышно? Прием!

Как слышно? Прием!

Ничто так не меняет жизнь, как болезнь родственника. Особенно ребенка. Еще вчера он рос всем на радость, а сегодня врач пишет в карточке тугоухость и осторожно заговаривает о слуховом аппарате. Статистика неумолима: в Беларуси 15 младенцев из 1.000 уже имеют проблемы со слухом, 1 из 1.000 глух от рождения. Что самое ужасное, обычно это обнаруживается скорее поздно, чем рано. Ведь кроха всегда улыбается и, только когда начинает отставать от сверстников в развитии, мама с папой спохватываются: что–то неладно...

 

Время играет против них. Есть ситуации, когда даже упущенный месяц имеет принципиальное значение! Помочь родителям вовремя рассеять сомнения, а малышам — сохранить здоровье и призвана республиканская акция «Выявляем нарушения слуха у детей», которая 3 октября впервые пройдет во всех регионах Беларуси. Кому и почему врачи настоятельно рекомендуют поучаствовать в акции, каким минимальным набором знаний должен обладать каждый из нас, рассказывает заведующая сурдологическим отделением Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи Нина КОСТЮК.

 


В зоне риска


Особенно настороже должны быть семьи из группы риска по глухоте и тугоухости, а именно если:

 


отягощена наследственность (среди ближайших родственников хотя бы один человек страдает нарушением слуха), были внутриутробные инфекции (краснуха, грипп, цитомегалия, герпес, токсоплазмоз, сифилис и др.), во время беременности или для лечения малыша использовались лекарства с потенциальным ототоксическим эффектом (антибиотики канамицин, гентамицин; мочегонное фуросемид и др.), была тяжелая гипоксия плода или асфиксия новорожденного, беременность длилась менее 32 недель или более 41 недели, малыш родился с низкой массой тела, имеет место врожденная челюстно–лицевая патология, была внутричерепная родовая травма, была гемолитическая болезнь новорожденных (желтуха) среднетяжелой или тяжелой формы, если для лечения новорожденного долго, более 96 часов, использовалась искусственная вентиляция легких.

 


Сочетание уже двух факторов значительно повышает вероятность, что в будущем слух снизится.

 


Когда молчание — не золото

 


Чем раньше, тем лучше — это главное правило и в детской сурдологии. Наиболее оптимально, если окончательный диагноз поставлен, а реабилитация начата в промежутке от 3 до 6 первых месяцев жизни. А если слух пострадал позже — в результате травмы или приема ототоксичных препаратов, перенесенного гриппа или ОРВИ, то в течение ближайшего же месяца. Как проверить, есть ли повод для тревоги?

 


У новорожденного. Реакцию на звук у него можно определить по безусловным рефлексам. То есть если вы, например, громко похлопаете в ладоши, он среагирует смыканием век, расширением зрачков, двигательным возбуждением. Или, например, резко оборвет свой плач. Впрочем, в любом случае это лишь приблизительная оценка. Сейчас в Беларуси внедряется новая программа аудиологического скрининга новорожденных. Смысл в том, чтобы уже в роддоме при помощи специального прибора проверять всех малышей. Если есть проблемы со слухом, аппарат это «вычислит».

 


С 6 месяцев до 2 лет. В помощники себе выбирайте звучащие игрушки низких (барабан и гармошка) или высоких (пищалки) тонов, а при проверке слуха находитесь вне поля зрения ребенка. Если рефлексов на раздражение звуком нет, это уже повод немедленно проконсультироваться со специалистом.

 


Старше 2 лет. В этом возрасте слух можно проверить с помощью шепотной речи. В норме ребенок должен слышать с расстояния не менее 6 метров. Проверить надо оба ушка поочередно, плотно закрывая другое ватным шариком, смоченным в воде и хорошо отжатым. Наблюдайте за малышом, интересуйтесь у педиатра, не отстает ли он в нервно–психическом развитии. Если ребенок не реагирует на достаточно громкие звуки, обращения к себе, часто бывает невнимательным, переспрашивает, имеет невнятную, «смазанную» речь или не разговаривает вовсе, старается подойти ближе к телевизору или магнитофону (а то и добавить громкость) — обязательно нужна консультация врача–сурдолога.

 


Что может медицина?

 


Все зависит от причины тугоухости, связано ли это с патологией среднего или внутреннего уха. Первый случай лучше поддается терапии. В частности, если ребенок плохо слышит из–за аденоидов и экссудативного отита, то достаточно его грамотно пролечить, чтобы слух полностью, 100–процентно, вернулся.

 

 Но когда пострадало внутреннее ухо, то что–то можно сделать только на раннем этапе, в первые же дни, недели. Позже существенных улучшений добиться, как правило, не удается. Но помощь сурдолога заключается также в другом: вовремя подобрать слуховой аппарат (сейчас в Беларуси дети бесплатно получают новейшие, цифровые модели) или отправить на операцию, кохлеарную имплантацию, иначе малыш рискует стать инвалидом. Почему? Малыш учится говорить, подражая взрослым, и если он их не слышит, у него не разовьется нормальная речь. Если же он привыкнет «разговаривать» руками, то пиши пропало — переучить будет невозможно. Даже за границей таких деток на операцию не берут: они уже живут в другом мире.

 

Тогда мы идем к вам!


Есть сомнения в том, как слышит ваш ребенок, — обращайтесь к специалистам Республиканской клинической больницы патологии слуха, голоса и речи. 3 октября они будут принимать всех желающих с 9.00 до 15.00 по адресу: Минск, ул. Сухая, 8 (ст. метро «Фрунзенская»). В регионах сурдологи откроют прием:

 


Брестский район, д. Вычулки, ул. Медицинская, д. 11. Областная консультативная поликлиника, Витебск, ул. Доватора, д. 2. Областной диагностический центр, Гомель, ул. Братьев Лизюковых, д. 5. Консультативная поликлиника областной больницы, Гродно, бульвар им. Ленинского комсомола, д. 52. Консультативная поликлиника областной больницы, Могилев, ул. Пионерская, д. 15. Центральная поликлиника № 1, Минский район, пос. Лесной. Консультативная поликлиника областной детской больницы.

 

Версия для печати