оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Пятница, Октябрь 18, 2019Время 23:23

Главная |  Новости жизни глухих |  Латвийская власть не слышит глухих

Латвийская власть не слышит глухих

Так все происходящее на сцене Рижского Дома конгрессов видят эти зрители в зале. Слышать музыку они не могут, но содержание песен понимают. В этом помогают переводчики. Поясняют все жестами. А солисты, которые даже не знают, как звучит их голос, отщелкивают ритм пальцами. Если не знать об особенностях этих артистов, вокальные и танцевальные коллективы и не отличить от других любительских ансамблей. А в Латвии их множество.

 


В этом году Форум глухих совпал с проведением проекта «Наши возможности-наше будущее». Посвящен он этнической интеграции людей с потерей слуха. Ведь в нашей стране проживают слабослышащие 21-ой национальности. И, оказывается, прекрасно понимают друг друга. В отличие от, якобы, хорошо слышащих чиновников, которые продолжают оставаться глухими. Между тем, образец отношений власти и людей с ограниченными возможностями- совсем близко.

 


Арнолдс Павлинс, президент Латвийского Союза глухих


То, что есть в Литве, мы даже не мечтаем об этом. Там огромная поддержка государства, которая нам и не снилась. А у нас даже тот объем социальной реабилитации, который есть, смешной. На одного глухого в год приходится 4 часа реабилитации. Это смешно.

 

 


За 20 лет ежегодных встреч на Форуме гостями латвийского союза глухих стали сотни гостей. В том числе и из-за рубежа. И только изредка на такие встречи приходили чиновники. Поэтому многим инвалидам по слуху до сих пор приходится непомерными усилиями доказывать, что они способны полноценно учиться и работать в этой стране глухих.


Версия для печати