оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 23:09

Главная |  Новости жизни глухих |  Где купить слуховой аппарат на Украине?

Где купить слуховой аппарат на Украине?

"РГ" получает немало писем, в которых наши читатели интересуются, где приобрести слуховой аппарат? Вот и участник Великой Отечественной войны из города Светловодска Кировоградской области А.К.Федотов (к сожалению, читатель не указал своего имени и отчества, и мы просим и других наших корреспондентов не повторять его ошибку) пишет: "...нуждаюсь в слуховом аппарате. Прошу сообщить адрес, где они есть и как можно выписать через почту наложенным платежом? Желательно не китайского производства".

Справка "РГ". Слуховой аппарат — усилитель звука, который компенсирует нарушения слуха. Современные слуховые аппараты — мощные компьютеры, которые разрабатываются на основе последних достижений техники и современных представлений о физиологии слуха.

Слуховые аппараты бывают заушными (ВТЕ), то есть размещаются за ухом человека, внутриушными (ITE) и внутриканальными (CIC). Последние два типа вставляются в ухо, а внутриканальные глубоко в ушной канал и практически незаметны для окружающих.

Также слуховые аппараты в зависимости от способа обработки звука могут быть аналоговыми и цифровыми. Цифровые слуховые аппараты наиболее полно удовлетворяют потребности людей при компенсации нарушений слуха.

Перед покупкой слухового аппарата надо обязательно посоветоваться с врачом, который порекомендует, где приобрести прибор. Их цены колеблются от 155 долларов до полутора тысяч. Но прежде выясните, нет ли у вас возможности получить аппарат бесплатно? 5 августа 1992 года была утверждена инструкция "Про порядок забезпечення громадян України слуховими апаратами". В этом документе четко регламентированы категории граждан, имеющих право на бесплатный аппарат, медицинские показания к слухопротезированию (для взрослого человека потеря слуха на период консультации должна составлять не менее 40 децибелов на лучше слышащее ухо, а для детей — 30 децибелов). В инструкции четко оговорены сроки получения льготного слухового аппарата: для взрослого человека, если есть медицинские показания, один раз в 5 лет, детям до 16 лет — один раз в три года.

Право получать бесплатные слуховые аппараты имеют дети, люди, достигшие пенсионного возраста, инвалиды всех групп, льготные категории граждан: инвалиды войны, участники боевых действий. Участники Великой Отечественной войны имеют право на бесплатное получение слуховых аппаратов (по Закону Украины "О статусе ветеранов войны"), а инвалиды войны имеют еще и право на внеочередное получение этого аппарата.

Торгующие организации дают гарантию на один год с момента получения аппарата пациентом. Если аппарат сломался до истечения гарантийного срока, фирма-поставщик обязана обеспечить бесплатный гарантийный ремонт.

Однако право на бесплатный слуховой аппарат в реальности нередко нельзя реализовать из-за дефицита бюджетных средств, и в нашей редакционной почте немало писем, подтверждающих это. Вот почему многие пенсионеры, как и наш читатель Федотов, не дождавшись бесплатных слуховых аппаратов, покупают их за свои деньги.

Олег ГУМЕНЮК

Источник: Рабочая газета (Киев)

Версия для печати