оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда

Версия для печати

На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Декабрь 14, 2019Время 4:08

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие студенты общаются с помощью СМС

Глухие студенты общаются с помощью СМС

В Винницком межрегиональном училище учатся дети с дефектами слуха. Получают профессию ”Оператор компьютерного набора” и ”Оператор компьютерной верстки”.

На втором курсе учатся 10 студентов. Их отделили в отдельную группу и дали класс. Первокурсников в этом году четверо — три девушки и один парень. Они учатся в группе со здоровыми учениками.

С 16-летней Викторией Матяш, Оксаной Бяла, 15 лет, и 18-летней Иванной Ваничек, общаемся в приемной директора. Антон Слушный, 23 года, поехал на соревнования по спортивной борьбе в Ереван. Парень — двукратный чемпион Украины.

Из троих девушек лучше говорит Виктория из Чернигова. Она немного слышит правым ухом, но совсем не слышит левым.

— Я девять лет училась в обычной школе, потому хорошо разговариваю — объясняет Виктория.

Оксана Бяла из села Жежелев Козятинского района Виннитчины пользуется слуховым аппаратом, немного слышит, если говорить громко. Сбиваясь, рассказывает, что об училище узнала от своего врача.

Иванна не слышит и не разговаривает. Жестами через Викторию рассказывает, что приехала в Винницу из Луцка со своим парнем Иваном. Он тоже глухонемой. Здесь парень работает на фирме, которая занимается установлением пластиковых окон, снимает квартиру.

Все девушки живут в общежитии. Между собой общаются с помощью жестов или СМС-сообщений по телефону.

— Некоторые здоровые дети уже выучили язык жестов и переводят для воспитателей в общежитии, — заверяет 35-летняя Лариса Захарчук, мастер группы. — С ними тяжело — и физически, и нервно. Я не знаю языка жестов, тыкаю пальцем в небо.

Женщина говорит, что будет изучать язык жестов по специальным дискам. Их принесла Иванна.

С учениками второго курса работает переводчик -дактилолог Екатерина Борячук, 36 лет. Она на протяжении прошлого учебного года сопровождала детей на всех уроках. Все сказанное учителем Екатерина Борячук передавала на языке жестов. В октябре женщина увольняется.

— Тяжело морально, — признается переводчик. — Приходишь домой вы жатая как лимон. Я же не только учитель математики, но и физики, информатики, языка.

Директор училища 55-летний Александр Дмитрик уверен, что проблема с сурдопереводчик ами действительно существует.

— Нам нужен не обычный переводчик, а человек, который понимал бы и смог перевести специальные технические термины, — объясняет директор.

Дети с изъянами слуха могут без экзаменов поступить в училище до конца октября. Адрес училища: г. Винница, ул. Красноармейская, 5, тел: 8 (0432) 26 32 32, 27 45 64, 27 46 24.

Тамара ТЫСЯЧНА