оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Декабрь 9, 2019Время 8:47

Главная |  Новости жизни глухих |  Такие песни

Такие песни

Далеко не все знают, что такое жестовая песня, и мне хочется вкратце рассказать читателям об этом удивительном искусстве.



Под громкую музыку и голоса известных певцов исполнители жестовой песни поют без голоса, с помощью жестов и пластики, передавая смысл и настроение песни. Музыку они не слышат, а чувствуют. Сложность исполнения жестовой песни состоит в том, что сначала исполнителю нужно принять песню всей душой. Очень важно, чтобы при исполнении песни играли и лицо, и тело.



Невероятно, но факт: в каждом городе у глухих свои жесты. В словаре Владимира Даля собрано около 10 000 слов. В словаре глухих — более 2000 жестов. Именно поэтому существует такое огромное поле для творчества. Главное, чтобы жесты понимал не только «говорящий», но и тот, кто их воспринимает.



С 26 по 30 августа в Красноярске проходил III Всероссийский конкурс исполнителей жестовой песни, в котором приняли участие жители из 16 регионов России. Сольные и коллективные выступления конкурсантов оценивало профессиональное жюри, в состав которого входили директор и режиссёр Московского театра мимики и жеста Эмма Жердиенко и Роберт Фомин.



Красноярский край представлял творческий коллектив Зонального центра Всероссийского общества глухих города Норильска.



Жесты исполнителей нашего города были понятны каждому, ведь они пели о вечном — о доброте и любви. Хотя участниками конкурса являлись глухие и слабослышащие, но пластичные жесты и выразительная мимика позволяли читать буквально с лиц певцов текст известной песни. Это так важно, когда и на сцене, и в зале большинство зрителей — люди с недостатком слуха.



Наши победы: 2–е место — (дуэт) Игоря Моргунова и Марии Максимовой, 3–е место — Ален и Игорь Моргуновы, Марина Максимова, Наталья Москвина и педагоги школы № 6, обучающие и воспитывающие детей с нарушениями слуха, — Анастасия Боева и Гульнара Эльмурзаева. От правительства Красноярска всем участникам были вручены благодарственные письма и денежные сертификаты. Зональный центр Общества глухих города Норильска получил ценные призы: плазменный телевизор и музыкальный центр. Ален Моргунов стал лауреатом I Губернаторской премии Красноярского края.



Но не только строгие члены жюри оценивали наших участников — Ален Моргунов (ныне студент первого курса медицинского колледжа города Норильска) завоевал приз зрительских симпатий, а ведь это самая высокая оценка.



Хочется с гордостью подчеркнуть роль руководителя ансамбля, председателя Общества глухих города Норильска Татьяны Михайловны Причининой. Ведь только благодаря её творческим усилиям, оптимизму и режиссёрскому мастерству удалось достичь таких плодотворных результатов.



Лучшие исполнители межрегиональных конкурсов жестовой песни выступят в итоговом гала–концерте, который пройдёт в октябре этого года в Твери. Коллектив нашего города тоже примет участие в этом ярком и масштабном мероприятии — как один из лучших исполнителей жестовой песни. Хочется пожелать исполнителям здоровья, неугасающего оптимизма и дальнейших творческих успехов в таком нужном и душевном искусстве.



Сурдопедагог МОУ «СОШ № 6» Гульнара Эльмурзаева.


Версия для печати