оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Воскресение, Октябрь 20, 2019Время 11:12

Главная |  Новости слухопротезирования |  Глухота и слуховые аппараты . Лечение глухоты при помощи обонятельных клеток-предшественников

Глухота и слуховые аппараты . Лечение глухоты при помощи обонятельных клеток-предшественников

Причиной многих форм потери слуха является дегенерация чувствительных слуховых клеток – волосковых клеток улитки (кохлеарных клеток). В этом случае надежды на излечение связаны с клеточной терапией, одним из источников материала для которой могут быть стволовые клетки различных типов.
 
Группа австралийских ученых из University of New South Wales и Garvan Institute of Medical Research исследовала возможность дифференцировки in vitro взрослых обонятельных клеток-предшественников в волосковые клетки.
Клетки-предшественники выделяли из обонятельного нейроэпителия взрослых мышей. В культуре эти клетки демонстрировали высокую способность к пролиферации и формировали нейросферы, в состав которых входили клетки как с нейрональными, так и с ненейрональными маркерами.
 
Для направленной дифференцировки клетки-предшественники культивировали совместно с кохлеарными клетками и/или добавляли в среду кохлеарный супернатант. Дифференцирующиеся клетки анатомически и иммуноцитохимически напоминали волосковые клетки и демонстрировали характерные для волосковых клеток маркеры.
 
Полученные результаты показывают, что клетки-предшественники обонятельного эпителия могут дифференцироваться в волосковые слуховые клетки, что открывает перспективу их использования в аутологичной клеточной терапии глухоты.

Версия для печати