оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Декабрь 7, 2019Время 19:44

Главная |  Новости жизни глухих |  Слуховые аппараты : Подарить радугу звуков

Слуховые аппараты : Подарить радугу звуков

К нам в редакцию обратилась новокузнечанка Ольга Степаненко. Она рассказала о беде своего ребенка и о добрых людях, которые своей чуткостью и участием помогли ей противостоять…



Почти три года минуло с той поры, когда родители восьмимесячного Данилки Степаненко из Новокузнецка заметили, что их сынишка не реагирует на звуки. Проведя всестороннее обследование, врачи подтвердили опасения молодых родителей: у малыша тяжелое врождённое поражение слуха— нейросенсорная тугоухость 3–4 степени. Рекомендовали слуховые аппараты



Но в аппаратах, даже самых современных, ребенок тоже не слышал, хотя и долго привыкал к ним. Родители не мирились с недугом. Мама Ольга стала изучать специализированную литературу и в одной из книг узнала о возможности оперативного лечения – кохлеарной имплантации. Стала собирать информацию в Интернете и таким образом вышла на Российский научный центр аудиологии и слухопротезирования в Москве.



К тому времени Данилу оформили инвалидность. Он получал пенсию, и за год скопилась некоторая сумма, которая позволила семье съездить в столицу на обследование. Московские сурдологи поставили уточненный диагноз: сенсоневральная глухота. Да, при таком заболевании показана имплантация, но стоит она немалых денег.



— По приезде домой мы с мужем долго обдумывали, обсуждали проблему,— вспоминала Ольга. – Наша семья, в которой работает только папа, не могла покрыть все расходы, связанные с операцией. И у меня родилась идея поискать спонсоров.



Сначала женщина обратилась в новокузнецкие организации, но – увы… Тогда она направила по почте несколько писем в Кемерово. Одними из первых на призыв о помощи откликнулись в Кемеровской электротранспортной компании. Генеральный директор ОАО КЭТК Евгений Александрович Швецов близко к сердцу принял трагедию малыша.



— На счёт, открытый для лечения Данилки, в скором времени поступили средства, а работники электротранспортной компании живо интересовались состоянием здоровья малыша,— рассказала Ольга Степаненко.— Связь между нашей семьей и КЭТК поддерживали сразу несколько сотрудниц компании. Именно их душевность и такт помогли преодолеть все трудности, связанные с ожиданием операции (кохлеарную имплантацию пришлось ждать более года – ред.).



В судьбе малыша приняли участие и еще несколько предприятий. Новокузнецкое ОАО «Энергетик» оплатило перелет, а в ООО «ЭЛКОМ» просто пригласили к себе в офис непосредственно перед поездкой и вручили деньги со словами: «Езжай, лечись!». Из столицы Кузбасса откликнулась еще одна организация – Кемеровский универмаг, которая тоже помогла финансами.



— Выражаем огромную, просто безграничную благодарность всем, кто откликнулся на нашу просьбу и проявил заботу о нашем мальчике,— говорит Ольга. – Приятно сознавать, что ты не одинок в своих трудностях, что есть люди, совсем незнакомые, но готовые поддержать тебя в беде добрым словом, полезным советом и материальной помощью. Пусть Ваши компании процветают, пусть Бог во сто крат воздаст Вам за милосердие и участие!



Сейчас, когда после подключения имплантата прошел уже месяц, Данилка начинает реагировать на звуки. Врачи говорят, что совсем скоро он будет откликаться на своё имя, а мама уверяет, что первое «спасибо» из уст её сына будет адресовано всем тем, кто помог ему обрести радугу звуков и радость жизни.

Версия для печати