оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Декабрь 10, 2019Время 14:19

Главная |  Новости слухопротезирования |  Кохлеарная имплантация : Слышать после тишины

Кохлеарная имплантация : Слышать после тишины

В Челябинскую область для проведения консультационно-реабилитационного цикла для детей с кохлеарными имплантатами вскоре приедет целая бригада специалистов НИИ ЛОР-болезней из Санкт-Петербурга.

 

До этого дважды в год родители со своими детьми должны были отправляться на послеоперационное лечение в северную столицу. И хотя сами консультации в НИИ ЛОР-болезней были бесплатны, оплачивать дорогу и проживание в другом городе пациенты и их родные должны были самостоятельно. Чтобы гора сама пришла к Магомету, губернатор Челябинской области Петр Сумин выделил 360 тысяч рублей из регионального бюджета. Детей, которые имеют серьезные нарушения слуха, можно сравнить с Маугли, который не слышал человеческую речь и не умел говорить.

 

Но с недавнего времени даже глухим от рождения малышам современные технологии могут подарить способность слышать. Кохлеарный имплантат в отличие от слуховых аппаратов не усиливает звуки, его электроды вживляются во внутреннее ухо и непосредственно стимулируют нервные окончания слухового анализатора, имитируя таким образом работу отсутствующих волосковых клеток улитки. Такие операции проводят только в Санкт-Петербурге и Москве. Сегодня в Челябинской области благодаря этому аппарату речь своих родителей, друзей и учителей слышат 39 ребят.

 

 Но операцией по имплантации этого чуда техники их лечение не заканчивается. «Через месяц после вживления имплантата врачи подключают речевой процессор, и ребенок начинает слышать и различать среди общего потока звуков человеческую речь, – объясняет заведующая отделением реабилитации слуха Челябинской городской детской поликлиники №10 Ирина Дубинец. – Но и это только начало: ребенка еще надо научить воспринимать и анализировать услышанное. Раз в полгода необходима корректировка речевого процессора, ведь маленький пациент растет, развивается, учится понимать речь и говорить.

 

 Надо и родителей научить, как правильно с ним заниматься, чтобы ребенок смог наверстать упущенное. Кохлеарный имплантат – не волшебная палочка. Надо еще очень-очень много работать». Специалисты из Санкт-Петербурга не только проведут консультации и реабилитационные мероприятия для прооперированных детей, они также осмотрят тех маленьких пациентов, которые только готовятся к установке кохлеарного имплантата, ведь для этого вида высокотехнологичной помощи есть свои особые показания.

 

 Сегодня в очереди на операцию стоит 50 детей, и по оценкам медиков их число будет расти. «В ближайшие годы мы перейдем на выхаживание детей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов, – сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Огошкова. – Основная проблема недоношенных детей – незрелость центральной нервной системы, которая чревата серьезными нарушениями зрения и слуха.

 

Сейчас все новорожденные проходят неонатальный скрининг. В рамках областной программы «Здоровье» приобретены аппараты, которые позволяют диагностировать нарушения слуха и другие неврологические патологии у детей с периода новорожденности. Таким аппаратом оснащена выездная детская поликлиника, которая в течение года объезжает десятки сельских территорий, малых городов. Таким же оборудованием оснастили Магнитогорск и Челябинск, областной перинатальный центр.

 

Ведь чем раньше будут обнаружены нарушения слуха, чем раньше будет оказана специализированная помощь, тем лучше. Время, к сожалению, работает против этих детей – чем дольше они живут в полнейшей тишине, тем глубже степень отставания в их развитии». Сегодня в Челябинской области созданы все условия для ранней диагностики нарушений слуха и реабилитации глухих и слабослышащих детей – есть и аппаратура, и высококвалифицированные кадры. За время работы специалистов из Санкт-Петербурга у южноуральских медиков появится возможность пополнить свои знания и перенять опыт коллег.

 

В перспективе совместная работа должна привести к тому, что кохлеарные имплантации будут проводиться и в Челябинске. Как сообщила Ирина Дубинец, есть устная договоренность о проведении показательной операции в Челябинской областной клинической больнице на базе кафедры ЛОР-болезней ЧГМА и последующем обучении челябинского хирурга в Санкт-Петербурге и за рубежом.

 

Александра ЛАПИНА

 

P.S. Кохлеарные имплантации проводятся в России с 2001 года.

 

 

 За это время такая операция была сделана 39 южноуральским детям. Обычно они проводятся за счет федерального бюджета – на челябинскую область ежегодно выделяется несколько квот. В прошлом году в рамках областной программы «Здоровье» было выделено 12 миллионов рублей на проведение кохлеарной имплантации детям – в НИИ ЛОР-болезней Санкт-Петербурга сразу отправились десять детей.

Версия для печати