оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Октябрь 19, 2019Время 0:15

Главная |  Новости слухопротезирования |  Использование гормона прогестина приводит к снижению слуха у пожилых женщин

Использование гормона прогестина приводит к снижению слуха у пожилых женщин

Использование гормона прогестина в качестве компонента заместительной гормональной терапии после менопаузы может привести к снижению слуха у пожилых женщин.

 

 К таким выводам приходят авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Связь заместительной гормональной терапии с ухудшением слуха отмечалась и раньше, однако новое исследование позволяет связать данное осложнение с приемом конкретного гормона.

 

 В исследовании, проведенном специалистами из Школы медицины и стоматологии в Рочестере (штат Нью-Йорк), приняли участие 124 женщины в возрасте от 60 до 86 лет. 32 из них в течение ряда лет принимали комбинацию эстрогена и прогестина, 30 - только эстроген. 62 участницы, не принимавшие гормоны, вошли в контрольную группу.

В ходе исследования к испытуемым применялся ряд современных методик оценки функции среднего и внутреннего уха, а также слуховых центров головного мозга. Показатели, полученные при тестировании участниц, принимавших комбинацию прогестина и эстрогена, были значительно хуже показателей контрольной группы и группы, принимавшей только эстроген.

 


Выявленные нарушения затрагивали внутреннее ухо и отчасти слуховые центры мозга и приводили к снижению активности и трудоспособности пожилых участниц, а также к значительным затруднениям в общении с окружающими.


Координатор исследовательского проекта доктор Роберт Фрисина (Robert Frisina) полагает, что возможное снижение слуха должно быть добавлено к списку побочных эффектов препаратов, содержащих прогестин, и что лечащие врачи должны учитывать его перед тем, как приписывать подобные препараты своим пациенткам. По словам Фрисины, прогестин входит в состав многих противозачаточных средств и возможное влияние этих препаратов на слух требует дальнейшего изучения.

 


В ходе ближайшего исследования группа Фрисины собирается выяснить, является ли негативное воздействие прогестина на слух обратимым. С этой целью ученые намерены привлечь к исследованию группу женщин, прекративших принимать препараты с этим гормоном.  

Версия для печати