оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Сентябрь 23, 2017Время 21:19

Главная |  Все про Слуховые аппараты |  История создания слухового аппарата

История создания слухового аппарата

Первые слуховые аппараты выглядели как огромные трубы в форме рожкаа с большой открытой частью в одном конце, которая собирала звуки. Широкая труба постепенно сужалась в тонкую трубку, которая направляла звук в ухо.


Создание современного слухового аппарата, вероятно, оказалось бы невозможным, если бы не вклад двух великих изобретателей в последних годах 19 века и в начале 20 столетия. Александр Грэхем Белл с помощью электроники усилил звук в своем телефоне, используя угольный микрофон и батарею — концепция, которая была позже принята изготовителями слуховых аппаратов. В 1886 году Томас Эдисон изобрел угольный передатчик, который превращал звук в электрические сигналы, которые в свою очередь могли передаваться через провода и быть затем преобразованы назад в звук. Эта технология использовалась в первых слуховых аппаратах.




Промышленная революция позволила наладить массовое производство слуховых аппаратов и создала новый средний класс, который мог позволить себе такую технологию. В 1800-х годах несколько компаний, включая George P. Pilling and Sons в Филадельфии (США), и Kirchner и Wilhelm в Штутгарте (Германия), разработали свои собственные версии слуховых аппаратов. В 1898 году Dictograph Company начала производство первого коммерческого слухового аппарата. Год спустя Miller Reese Hutchison из компании Akouphone в Алабаме (США) запатентовал первый электрический слуховой аппарат, который использовал угольный передатчик и батарею. Это устройство было настолько большим, что должно было располагаться на столе, и стоило 400 долларов.

В 1920-х годах при производстве слуховых аппаратов стали использовать электронные лампы — и это сделало усиление звука более эффективным, но огромные батареи все еще делали такой слуховой аппарат слишком тяжелым.

1952 год стал переломным: появились слуховые аппараты на основе транзисторов. Теперь наконец-то появилась возможность резко уменьшить размеры слуховых аппаратов. Ранние модели таких слуховых аппаратов были разработаны таким образом, чтобы помещаться в дужке очков. Позже, появились привычные нам сегодня заушные модели слуховых аппаратов. Первый слуховой аппарат на основе транзисторов поступил в продаже в конце 1952 года и продавался компанией Sonotone за 229 долларов 50 центов.

В 1990-х появились цифровые слуховые аппараты. Качество звука улучшилось и стало более адаптивным. Также в это время были созданы и программируемые слуховые аппараты.

В конце 20 века компьютерная технология сделала слуховые аппараты еще меньшими по размеру и обладающими еще более точными параметрами настройки, с тем, чтобы иметь возможность приспособиться фактически к любому типу окружающей среды. Самое новое поколение слуховых аппаратов может непрерывно анализировать звуковую обстановку и так же непрерывно приспосабливаться к ней, чтобы улучшить качество звука и уменьшить фоновый шум.

Версия для печати