оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Суббота, Сентябрь 23, 2017Время 21:29

Главная |  Все про Слуховые аппараты |  Слуховые аппараты возвращают красоту мира

Слуховые аппараты возвращают красоту мира

Слуховые аппараты возвращают красоту мира

 

 

Сегодня мы поговорим о последних достижениях современных технологий сурдоакустики - цифровых аппаратах. Цифровые технологии стали за последние годы привычным явлением нашей жизни. Все знают, даже не разбираясь в технологических тонкостях, что цифровая обработка сигнала - независимо от того, идет ли речь о проигрывателях компакт-дисков, компьютерах, мобильных телефонах или другой современной аппаратуре - обеспечивает лучшее звучание, большую точность и качество передачи звука. Цифровые технологии завоевывают ведущие позиции и в слухопротезировании: большинство слуховых аппаратов, разрабатываемых крупнейшими мировыми производителями, являются цифровыми. Более того, существует тенденция полного вытеснения аналоговых аппаратов цифровыми моделями.


Расскажем подробнее о цифровой обработке звука в слухопротезировании и ее преимуществах для людей с большой потерей слуха. В слуховых аппаратах с цифровой обработкой все входящие звуки преобразуются в определенную последовательность чисел, которая затем поступает в процессор для обработки. Процессор - «мозг» цифрового аппарата - крошечная микросхема-чип, обладающая быстродействием современных компьютеров.


Высокое быстродействие делает возможньм сложнейшую обработку звука за тысячные доли секунды - эта «задержка» намного короче времени, требуемого уху для восприятия и анализа сигнала. После обработки в процессоре цифровой код, уже с новой структурой, преобразуется обратно в звуковой сигнал: фактически, звук создается слуховым аппаратом заново.


Цифровая обработка звука открыла совершенно новые возможности слухопротезирования, реализовать которые ранее с помощью традиционных, аналоговых технологий было бы немыслимо. Однако сама по себе она - еще не гарантия успеха. «Действенность» слухового аппарата определяется сложностью и эффективностью алгоритмов обработки сигнала, разрабатываемых учеными-аудиологами. Современные алгоритмы обеспечивают сложную обработку сигнала, изменяя его структуру таким образом, чтобы компенсировать проблемы и особенности восприятия акустической информации людьми с нарушениями слуха. Кроме того, подобные алгоритмы помогают слуховому аппарату анализировать всю поступающую в него информацию и эффективно выделять речь из шума и бороться с обратной связью.


Выбирая цифровой слуховой аппарат, следует выяснить у специалиста, какие функции и возможности имеет каждая конкретная модель, чем она отличается от других.

Надо учесть, что в простой звуковой обстановке (в тишине, в отсутствие шума) преимущества цифровых слуховых аппаратов со сложными алгоритмами обработки сигнала заметить не всегда легко. Их очевидное преимущество проявляется в сложных ситуациях - например, при разговоре в шумной обстановке.


Преимущества цифровых аппаратов особенно важны для детского слухопротезирования.
 

Версия для печати