Как заподозрить снижение слуха у ребенка?

Как заподозрить снижение слуха у ребенка?

 

 


Нарушения слуха могут быть от еле заметных, проявляющихся заложенностью ушей, до значительных (тугоухость от I степени до глухоты -IV степень).
 

У детей первых месяцев жизни предположить нарушение слуха можно по отсутствию или сомнительной реакции ребенка на звук. В норме у ребенка после рождения реакция на громкий звук носит рефлекторный характер (резкое разведение рук и их покачивание, сжимание век), с конца второй недели жизни появляется слуховое сосредоточение и к концу первого месяца появляется начальная ориентировочная реакция на звук - "затихание".
На 2-3ем месяце малыш начинает прислушиваться к звукам, реагируя на них. В 2-2,5 месяца появляется гуление.
 
 
 Если у ребенка нарушение слуха незначительное или одностороннее, то он будет реагировать на звук и заподозрить снижение слуха по косвенным признакам станет невозможным, оно может быть выявлено в более старшем возрасте и, даже, случайно. Выявленная тугоухость в первые месяцы жизни связана с нарушение звукопосприятия (сенсоневральная тугоухость) и носит врожденный характер: наследственный (у тугоухих родителей) или возникший еще внутриутробно от неблагоприятного воздействия на плод различных факторов. К таким факторам относятся; токсикозы беременных, вирусные и инфекционные заболевания женщины во время беременности, применение лекарственных препаратов, губительно влияющих на орган слуха, алкоголь во время беременности, проблемы во время родов и пр. Ребенок, имевший воздействие перечисленных факторов, относится к группе риска по тугоухости и ему в 3, 6 и 9 месяцев в поликлинике проводят звукореактотест.
 
 
 
Ребенок дошкольного возраста не всегда в состоянии объяснить, что он плохо слышит и быстро привыкает к своему новому ощущению. Заподозрить снижение слуха можно по следующим признакам: переспрашивает, сам начинает громко говорить, громче включает телевизор, не отзывается. Иногда снижению слуха предшествует острое инфекционное заболевание, купание, травма, чистка ушей. Нарушения слуха могут возникнуть от одной или комплекса причин.