оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Октябрь 15, 2019Время 1:010

Главная |  Новости жизни глухих |  Глухие в мире слышащих

Глухие в мире слышащих




В былые годы, даже при самых лучших условиях, по окончании школы глухой ученик мог попасть только на завод.

 

И там он получал ту специальность, которую дадут, но не ту что выберет сам. И вот ситуация меняется, говорят учителя школы. Это радует и учеников. "С первого сентября я буду учиться в школе оружейного мастерства на гравера и здесь, в школе буду получать среднее образование. Т.е. после окончания школы я получу аттестат и диплом по профессии. Я очень этому рад", - говорит один из учащихся Александр Санников.

 


Кроме того, что ребята теперь смогут сами выбирать профессию по своим вкусам и талантам, есть и еще один плюс – проще будет проходить сближение с говорящим коллективом. "Сейчас будет что - дипломированный человек придет на завод, он уже за год познакомится со своим будущим мастером, со своим начальником, у него будет закреплено уже рабочее место. Т.е. адаптация пройдет замечательно, а для глухого лучшего - нет", - утверждает преподаватель школы-интерната №15 Светлана Беспятых.

 


В прошлом, вспоминают преподаватели, кадровые заявки на глухих работников приходили в Удмуртию даже из других регионов. Настолько ценили их усидчивость и обучаемость работодатели. "Глухие дети – интеллект у них сохранный, любую рабочую специальность они могут получить, если это не запрещено медициной, я имею в виду. Поэтому, я думаю, что многие предприятия нашего города могли бы заинтересоваться этим проектом", - делится своими надеждами директор школы-интерната Николай Сираев.

 


Сегодня постепенно идет возвращение к предыдущей практике, и накануне подписан еще один договор. Благодаря ему, девушки интерната смогут обучиться на радиомонтажниц.

Версия для печати

товары для инвалидов купить , продвижение сайта