оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Понедельник, Октябрь 14, 2019Время 5:38

Главная |  Новости жизни глухих |  Дорога из страны глухих

Дорога из страны глухих

Поздравляем, у вас будут близнецы, - сказали будущей маме Юле врачи женской консультации. - Похоже, мальчики!

 

Счастье от этого двойного ожидания согревало всё вокруг - дети в их семье были желанными.



Беременность, по мнению Юли, протекала легко. Сама она врач-кардиолог и рекомендациям акушера следовала неукоснительно. Казалось, внутренним зрением она видела, как развиваются день ото дня её близнецы.

 

Мальчики решили родиться раньше срока, семимесячными. Ничего страшного в этом не было в принципе. К этому сроку новорождённые уже полностью жизнеспособны, у них сформированы все органы.



Первый из близнецов - Саша - родился самостоятельно. А вот Вову пришлось извлекать с помощью кесарева сечения: пуповина обвилась вокруг шеи. Вес новорождённых - 2150 и 1950 граммов - внушал врачам оптимизм. И не таких выхаживали!



Через сутки стало ясно, что малыши задыхаются - у обоих не до конца расправились лёгкие. Мальчиков подключили к аппаратам искусственной вентиляции.



Слёзы отчаяния заливали лицо Юли, когда она глядела на беспомощных сыновей, а в ушах, как на заевшей пластинке, звучали слова доктора: «Дети тяжёлые. Вряд ли выживут!..»



Но через месяц Юля заметила, как нахмурилось крошечное личико одного, потом захныкал чем-то недовольный второй. То был сигнал надежды! И действительно, вскоре малышей выписали домой.



У новорождённых, долго находившихся в реанимации на искусственной вентиляции лёгких, часто бывают осложнения со зрением. Окулист подтвердил: проблемы с глазами есть у обоих. Диагноз: ретинопатия недоношенных.

 

Глаза не спасли…

 



Все силы молодые родители бросили на то, чтобы спасти детям зрение. Четыре раза в неделю они ездили из Нижнего Тагила, где живут, в Екатеринбург на консультации и лечение.

 

По заключению окулистов, старшенький, Саша, уже не видел ничего, а у Вовы зрение ещё осталось. «Но шанс заставить глаза обоих видеть всё же есть», - уверяли их. Каждому из мальчиков было сделано по 4 операции. Последние - уже в Санкт-Петербурге, за которые было родителями уплачено 100 тыс. руб. Но ни первые, ни повторные операции надежд не оправдали.

 

 У Саши - пятая, конечная стадия отслойки сетчатки. У Вовы один глаз ослеп полностью, на втором - третья степень отслойки сетчатки. Значит, он что-то видит, но, что видит и как, пока ответа нет. Слишком мал, чтобы отвечать на вопросы врачей.



Пока занимались глазами, Юле стало казаться, что мальчики и слышат плохо. Они не пугались резких звуков, не интересовались звенящими погремушками… Первые три месяца Юлю убеждали, что это нормально, но в шесть стало ясно - четвёртая, тяжёлая стадия глухоты у обоих! Нужны слуховые аппараты.



Но купленные аппараты оказались неэффективны. Слух не возвращался. Физически малыши развивались нормально: ползали, сидели, пытались вставать, но так же, как и раньше, ничего не слышали. Пространство квартиры, игрушки они изучают ручками. Не нравится металлическое и мохнатое. Нравится рельефное, деревянное, тёплое.

 

Всё это время семья искала специалистов, способных помочь мальчикам. Так они доехали до Москвы. В Центре аудиологии год назад их огорошили. Никакие слуховые аппараты не помогут - дети полностью глухие! Причиной недуга стали, скорее всего, антибиотики, которые кололи новорождённым близнецам в реанимации. Без них тогда было не обойтись, но!..

 

 

Остался последний шанс вернуть Саше и Вове слух. В ухо можно вживить крошечный приборчик, который называется «кохлеарный имплант».

 

Это высокотехнологичное достижение мировой медицины стало доступно в России благодаря Федеральной программе, которая финансирует операции глухим детям. Но, чтобы попасть в очередь тех, кому эту операцию сделают, надо ждать и ждать...

 

 

Время - враг

 


Очередь семьи Ольховиковых на кохлеарные импланты подойдёт года через три. Может быть. Но в возрасте 5 лет операции уже будут для мальчишек неэффективны. Слышать дети будут, но вряд ли заговорят. Так устроено природой. Дети, выросшие вне словесного общения с людьми, необучаемы речи. Никогда…



Саше и Вове на днях исполнилось по два года. Их возможность влиться в мир говорящих людей уменьшается неделя за неделей. Время безжалостно откусывает от этого шанса огромные куски.



В Австралии, где производят кохлеарные импланты, этих приборов полные склады. В переводе на рубли одна штука стоит 950 тысяч рублей. Покупай - не хочу. Но наше богатое государство не может найти деньги, чтобы обеспечить малышей, которым они нужны сейчас и не будут уже нужны через год.



Можно ли купить приборы за свои деньги? Можно! Только для семьи Саши и Вовы это неподъёмная сумма. Ведь имплантов надо два! Хотя 700 тысяч рублей уже есть, их дал один нижнетагильский меценат.

 

Обычно от таких слепо-глухих детей родители отказываются, бросив уже в роддоме. Семья Ольховиковых сдаваться не желает.

 Они будут бороться за здоровье детей до последнего, нашли педагогов, которые возьмутся за обучение мальчиков речи. Если всё успеть вовремя сделать. Мужество этой семьи достойно большего, чем шанс, который все вместе мы можем им подарить. Он стоит 1 млн. 200 тыс. недостающих рублей.

 

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

 

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.