оборудование для детей инвалидов. Программа Доступная среда
На главную Обратная связь Карта сайта
Дата Вторник, Декабрь 10, 2019Время 14:18

Главная |  Новости слухопротезирования |  Мимо уха, мимо слуха…

Мимо уха, мимо слуха…

 
Ужас, правда? Как описал один приятель, «подумал, может, я уже умер, и это мой призрак пытается вклиниться в разговор…».
 
Насчет того, что не видят, это к стилистам, а вот про «не слышат» спросим у психолога: с чего бы это?
 
Как говорит психолог Ирина САЗОНОВА, неприятное чувство, что ты не можешь донести свои слова до окружающих, посещает иногда почти каждого человека. Попробуем разобраться в причинах, почему так происходит.
Представляете, скорость установления полного взаимопонимания у приматов вдвое выше, чем у людей, — это доказано научно. А homo sapiens создал целые научные системы, призванные увеличить результативность коммуникаций, но мы все равно не стали понимать друг друга лучше.

 

По науке

 

Люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. То есть кто-то воспринимает информацию на слух, кто-то зрительно, а кто-то — «кожей». Кому сказать, кому показать, а кого потрогать — попробуй разбери. Есть, конечно, сигналы: куда смотрит, как говорит собеседник («посмотри», «послушай», «ощути»)… Но, граждане дорогие, что это за общение такое получается? Ладно, бизнесмены изучают НЛП и применяют в своих интересах, но нам-то нужно живое человеческое общение без задней мысли!

 

Есть контакт?

 

Рассмотрим несколько ошибок, из-за которых нас не слышат.
 
1. Обстоятельство времени. Мы начинаем говорить с другими не когда это интересно им, а когда этого хотим мы. Поэтому вероятность быть услышанным сводится к умению выбрать момент.
 
Информация на тему «как я добиралась до работы» может быть совсем не к месту, когда коллеги погружены в дела. Если уж так надо выплеснуться, хоть чайного перерыва дождитесь… Или, допустим, ваш телефонный собеседник может отключиться, потому что у него совещание, планерка, важная встреча. Для начала нелишне спросить, может ли он сейчас разговаривать. Если нет, то какие обиды?
 
 
2. Неинтересны собеседнику ни тема, ни вы сами. Если человек сталкивается с таким отношением со стороны близких еще в младенчестве, то это может стать комплексом на всю жизнь. К примеру, соорудило дитя фигурку из пластилина, несет показать достижение маме. А та отмахивается: у нее готовка, уборка или болтовня с подругой. Результат бабка надвое сказала — либо замкнется, перестанет «приставать» к людям, либо будет искать пути, как заставить себя слушать во что бы то ни стало. Существует мнение, что лидеры сект, партий, «вожди народов» росли без особого внимания к своей персоне. Во всяком случае, такие персонажи, как Гитлер и Сталин. Может, похвали мама живопись или стихи Адольфа, миллионы жизней были бы сохранены?..
 
 
3. Обстоятельства места и просто обстоятельства. Представьте, сидим на пресс-конференции, а коллега мне давай сообщать новости. Во-первых, мне хочется послушать, о чем тут говорят люди, собравшие нас, во-вторых, это невежливо — по окончании мероприятия я бы с удовольствием поболтала. Или я спешу, и нет времени на долгие разговоры, да просто смотрю фильм, а тут звонок — и весь сюжет мимо сознания. Ни собеседника не услышу, ни фильм не посмотрю. Я ж не Цезарь. А может, я тут творчеством занимаюсь, а мне про цены на картошку… Кстати, уже почти научилась говорить «я сейчас не могу говорить, пообщаемся позже». Труднее закрыть дверь перед визитерами или тем паче домочадцами. Обижаются…
 
 
4. Кому это интересно? Встречаются люди, которые умеют рассказывать красиво. В их исполнении даже история, как конфликтовали с соседями или варили суп, «проглатывается» как тот суп. Говорят с юмором, образно. Но, увы, не всякому дано. Мы с удовольствием поддержим разговор, который интересует нас, но начнем зевать, если тема нам безразлична. Так что опустели глаза собеседника — смени тему.
 
 
5. Сам-то слышишь? Еще один «косяк» общения — когда человек очень любит сам себя послушать. Речи в форме монолога, даже если вы лектор, утомительны. Давайте слово и другим, иначе вас начнут избегать или ставить «слуховую защиту»: мол, мели, Емеля, твоя неделя, а я пока помечтаю.
 
 
6. Дикция. Как вы говорите? Трудно слушать человека, если он говорит очень тихо или очень быстро (очень медленно), глотает слова, окончания или чересчур брызжет эмоциями. Запиши себя на диктофон, отлови недостатки и исправь.
 
 
В современном обществе, перегруженном информацией, в значительной степени негативной, «имеющий уши» начинает пропускать ее мимо ушей. Бывает, что это не просто психологический барьер — можно реально «посадить» слуховой аппарат.
 
 
Что касается функциональной потери слуха — когда мы не слышим определенных слов, тем, интонаций, — то синдром распространяется. По прогнозам специалистов, к 2010 году таким специфическим расстройством будут страдать до 20% жителей мегаполисов.

Версия для печати